小草在人们的眼中往往是渺小、不起眼的,容易被人忽视甚至践踏,可是人们知道吗,小草不折不扣的顽强精神是多么让人佩服,它不屈不挠的品质是多么难能可贵。小草是爱这个世界的,它们想拥抱整个大地,想在大地的每一个角落都留下他们的足迹。
小草的生命力是坚强不屈的,它们被压在石头或者土地下,无论石缝有多窄,土地有多么坚硬和庞大,小草也能突破重重难关,使出全身力量挺出可爱的小脑袋,哪怕烈日炎炎,哪怕狂风暴雨,它们也一样能茁壮生长。我的外婆家种有很多花草,有艳丽动人的牡丹,有婀娜多姿的水仙,还有五颜六色的菊花,而外婆最喜欢的却是那盆普普通通的小草。小草不需要雨水滋养,一样能茁壮生长,但外婆起床第一件事就是给小草浇水。我感到十分不解,这么漂亮鲜艳的花中,外婆为什么更喜欢小草呢?有一天,我奇怪地问外婆:“为什么您最喜欢那平凡的小草呢?”外婆摸了摸我的头,和蔼可亲地笑着对我说:“我不是喜欢它的外表,而是喜欢它的精神。小草虽然是平凡的,它们不像大树那样伟岸挺拔,不像鲜花那么婀娜多姿,但它们却具有旺盛的生命力。”
对于外婆的话,我很疑惑。这时,几个小朋友相约到院子里去玩,我也参入其中。我们玩得正开心的时候,我突然发现一个大石缝里竟然冒出几株小草,我急忙招呼小朋友过来观看。谁料,一个小朋友居然发现一堆干枯的沙石里面也长出几株小草!我们都惊叹不已,终于我领悟了外婆说的话,看似平凡的小草确实不简单!生命力之顽强令人佩服!
就是这样平凡、坚强不屈的小草,让我懂得了做人的道理:做人不需要去追求那些虚荣,不需要为自己的渺小而感到自卑,遇到困难要付出努力,勇敢地去克服,相信成功就在不远处。