芦荟植物的作文
今天我给大家介绍我的一位朋友——芦荟,这是我奶奶两年前种的,刚种下的时候它只有三片小叶芽,如今,可以说是却摇身一变成了个庞然大物了。这个寒假,我们回老家一个多月,一直没人给它浇水,我有些担心它,可是回来的时候看到它还是生机勃勃的,这让我惊喜万分,不禁惊叹,它的生命力可真顽强。
远远望去,住在花盆里的芦荟就像是好多舞者在舞台上表演。走近看,你会发现它穿着翠绿色的外衣,上面还有许多白色的小圆点。它的叶片有的直挺挺地立着像一把把直插云霄的剑,有的耷拉在花盆边沿像弯弯的钩子,还有的像伸手欢迎远道而来的客人的绅士……一片片叶子各有各的姿势。仔细看,我们还可以看到芦荟的叶子边沿有许多小刺,这些小刺是用来保护自己的吗?看着这些刺,我生怕它会扎到我的手。不过叶片的表面是光滑的,轻轻一捏,你可以感受到这厚厚的叶片里面有充足的水分。我轻轻的掰下了一个叶尖,想尝一尝它的味道,发现它有点苦,被掰开的叶尖处一下子流出了许多透明的汁液。
芦荟的用处可大了!在我家里有一只芦荟胶,记得有一次我手受伤了,轻轻的抹一点芦荟胶,顿时让人感觉到清清凉凉的,更神奇的事情发生了,没过几天我手上的伤口不仅愈合而且一点疤痕也没有!我还喝过用芦荟的果肉制成的酸奶,这味道香香甜甜,嚼一嚼芦荟QQ的,妈妈说这芦荟还有清热解毒的功效。通过查资料,我不仅知道了芦荟可以吃,它还可以做药用,甚至可以美容呢!
我的植物朋友他可真了不起,他不仅有顽强的生命力,而且他还能用自己的方式帮助人类,我也要像我的他一样,用自己的力量去帮助需要帮助的人。