活在世上,庆幸结交了一些朋友。当他们的面孔被我记住之后,他们的心灵也滋养着我。
我的朋友包括草木。
草木其实是更好的友人。
和人类相比,草木不说话、不计较、不背叛。草木身穿好看的衣裳,它们开花。有谁能开花?惟有草木。
草木宁静,不像人一样走来走去。人会老,会改变模样和心灵。草木不会,它们永远在自己的家乡,永远不老,每年春天都有一个发芽与开花的青春等着你。
草木不拒绝人们,不管你是什么样的人。
所谓自然,不光指人类的生存环境,自然——包括草木和动物,是人类的老师和朋友,可能比我们更纯洁,更有智慧,更坚强。自然比人更“自然”。
结交草木,受益的是人的心灵。
一个人,不管是什么样的人,胖、瘦、高、矮、丑、俊、贫、富、顺、逆、黑、白、尊、卑,总得有心灵吧?如果有心灵,那心灵始终追随着这个人。好的心灵澄澈,像水;又柔韧,像树的枝条;有花一样的香味,哪怕是一点点的香。心灵有看得很远的视力,有好的听力、辨察力。
草木迎风歌唱,和水结为一体而不分离。
草木在四季当中展示着很大的变化,所有的草木都有一股说不出来的劲儿,就说是它的“精神”吧——缄默地生长,不在意大红大紫,不拘泥于环境条件,节制,合作,甘于卑下,寓生命于色彩,善御寒,天真,担当,敢于腐烂不留一丝痕迹,柔软,坚强,对蜜蜂和鸟类不产生排异反应,成林,着装得体,高的高,矮的矮,遍布一切之地。