种植物作文
我的小书桌前有一盆长相奇特的植物——十二条纹!它呀,可是我亲手种下的哩!
十二条纹的样子十分“怪”,具体“怪”在哪里我也说不清楚,只觉得它长得像斑马。十二条纹的叶子是一片片向上生长的,叶子上还长着一圈圈白色的“斑马线”,看起来怪有意思的!我可喜欢它了!
记得刚种下的那段日子里,我差不多每天晚上都要去看看它有没有水喝?有枯叶了吗?在我的精心照料下,它一点一点长大了,叶子绿了,变得亭亭玉立。慢慢地,它又当上了“妈妈”,周围长出好几个可爱的“小宝宝”,它的家庭成员越来越多了。
暑假里,我去了乡下老家。几天后回来一看,哎,十二条纹是生病了吗?它下面的枝干有气无力,干巴巴的,不再是精神饱满的了。头一直耷拉着,无力地垂在一边,这让本来就古怪的它更难看了!看到这一幕,我很是担忧,急忙找来一根牙签撑住它。我很奇怪:出发之前我还给它浇过水呀!怎么还会干呢?带着这个问题我去问妈妈。妈妈告诉我,可能是夏天天气太炎热,我们离开的时间又太长,只给它浇了这么一点水,它最后就坚持不住了……我听后立刻恍然大悟,急匆匆地去给它浇水。往后几日,我每天都给它浇水,但奇迹并没有发生,其中的一株还是枯死了,这让我心急如焚。
为了不让十二条纹死掉,我和妈妈一起想了许多办法,最后终于想到一个好点子:移走枯死部分!在妈妈的帮助下,我移去了快枯死的十二条纹,再重新种上了它的“小宝宝”,接下来的日子里,我天天都看着它,连吃饭睡觉也惦记着。终于,奇迹发生了,一天晚上我去给龟龟换水,一眼就看见十二条纹的叶子又绿了,我不禁欢呼起来……
我不禁感叹道:“生命可真是坚强啊!石缝中的种子在艰苦条件下,要生根发芽;十二条纹也不愿枯死,在缺水情况下努力生存!我们也应该学习它们的这种精神。”