喜欢植物作文
我喜欢植物,但一直只限于欣赏,极少动手养,但是也有例外。我的屋子里有一盆文竹,已经养了好几个年头。平时只给它浇水,但是生长得很好,远远地看去,那鲜绿的羽状枝叶就好象片片飘浮的绿云。我之所以破例,就在于文竹的清雅脱俗和我一直钟爱的竹子有些神似。
古人也爱竹,并且写下了不少描写与赞美竹子的诗篇。其中我以为以郑板桥《题墨竹图》最妙,“细细的叶,疏疏的节;雪压不倒,风吹不折”,句子简单却点出了竹之神韵,也难怪古人会有“宁可食无肉,不可居无竹”这样的感叹。
喜欢竹子!因为它的千千节,因为“竹有节,有千节,风过不折,雨过不浊。人之有节,犹竹之有节也。竹有节,故能劲立。人有节,故能坚刚。”虽然忘记是从哪听来的句子,但想必写下这诗句的人一定是一位顶天立地、胸怀坦荡的大丈夫。所以慢慢也喜欢那种如竹之君。有句话叫做“君子当如竹”,就是指君子要有节,要像竹子一样处浊世而不浊,要有操守而坚强刚直。但是这样的人我从来没有亲眼见过,反而听过许多因为遭遇了一些挫折或者被利益冲昏头脑的人放弃了自己的尊严与原则,走上了歧途的事情。也许住在竹林中在古代是件美好而另人向往的事情,而在现代这不过是粗糙的幸福吧,或许是这样。