我的植物朋友优秀作文
有人喜欢“出淤泥而不染”的荷花,有人歌颂“凌寒独自开”的梅花,而我独独赞美“宁可枝头抱香死”的菊花。
每一朵菊花都有着层层花瓣,每一片花瓣都薄薄的、长长的,挨挨挤挤的围在一起,好像相亲相爱的一家人。花瓣里面还藏着一个散发着香味的花蕊,纤细的花丝在花蕊里舞动着美妙的身姿。那一朵朵一簇簇的菊花:红的似火、粉的如霞、黄的赛金、白的胜雪……五颜六色,竞相开放。有的还是个花骨朵,似一个羞答答的小姑娘;有的半开放着;还有的完全绽放开来,像一个盛气凌人的少女。菊花的芳香时不时会引来一些蜜蜂和蝴蝶,菊花们便会热情地把花蜜无私的奉献给它们;我忍不住摘下一枝来,放在鼻间,一股淡淡的幽香荡漾在我的鼻尖。
菊花不仅赏心悦目,而且还有很多作用呢!它可以泡茶,也可以制作成药材,还可以做成菊花饼……但我最喜欢的是把菊花晒干,放入枕头里,每天晚上睡觉时,都会有一股淡淡的清香伴随我进入甜美的梦乡。
秋天到了,天气转凉了,秋风簌簌地吹着。我双手合拢搓了搓,又对着手心哈了一口热气,看着周围的萧瑟,百花凋零,只有菊花傲然挺立于秋风中,十分坚强,默默地装饰着这个世界。
“待到秋来九月八,我花开后百花杀。”我爱这独特美丽的菊花,更爱它那坚强不屈、默默无闻的品格,这就是我的植物朋友——菊花。