每年盛夏时节,每次路过池塘边时,总能闻到淡淡清香四处飘去。放眼一望,满是红、白、绿交错的红掌和白掌。她们遍布在池塘四周与中央,宛若水波荡漾,在池中散开来。看着红色、白色的花蕊,我便想起了在水池中引亢高歌的白鹅。
又是一年盛夏,我和父亲正好经过这个池塘。已经看惯了的我大步向前走,可父亲却将我叫住:“你没有发觉今天的花比前几天要美丽得多吗?”
“真的?平日里也是这样的啊!”
“你仔细再看。”
此时的辩论已毫无意义,可是我对红掌和白掌有了更深的想象,仿佛见过,似曾相识,却又有些陌生。在沉思之余,我在她们身上发现了许多从未发现的东西。我的脑海里勾勒了一幅静谧的荷塘夜色图。
《槐花》一文中提到:越是看惯了的东西,便越是习焉不察,美丑都难看出。我想,这大概是为了让我们用新的眼光去观察世间的一切事物!