植物作文600字
听爷爷说,等雨水季节过去,春天就来了。可我心想:春天不是应该春暖花开吗?
有一天下午,我因为疫情宅在家里太久了,觉得很闷,就到阳台透透气,竟然发现在墙角处有一株小花苗。
我蹲下来仔细端详这株小苗,它是从墙的缝隙里钻出来的。我十分惊讶:小花苗下面没有厚厚的泥土,也没有谁为它浇过水,而它,仅凭着墙砖里的少许泥沙,就可以从墙缝中长出来,这简直是个奇迹。
再看看它的叶子,绿绿的,绿得像人们认真栽培的叶子,叶子上面的花纹很漂亮。可是你知道吗?它是从水墙缝里面钻出来的呀。它只是靠着雨天的一点点雨水,艰难地生长出来的,可见它的生命力是有多顽强!
第二天,我又来到阳台看这株小花苗,情不自禁地摸了摸它的叶子。当我走到洗手盆前洗手时,突然发现洗手盆后面的水管旁边竟然也有一棵小树苗,这棵树苗的小树干是褐色的,树叶是青绿色的,它的花纹淡淡的,和那小花苗的叶子明显不同。我惊喜,跑进客厅,问爷爷:“洗手盆后面的那株小树苗是您种的吗?”爷爷说:“不是的,应该是小鸟飞到阳台时,在这播下了一粒种子吧!这棵小树苗叫榕树。去年,我就看见那里长出来一棵小榕树苗了,可能是洗手盆流出来的水滋润着才长出来的,可惜我把它的枝叶给剪掉了,只留下了它的根,没想到今年它又长出来了。”
“这么神奇?”我感叹道,再次回到阳台,我欣赏着这棵小榕树苗,它的根紧紧地贴着水管,下面没有花盆,没有泥土,它的叶子沿着阳台栏杆爬上来,长得很茂盛,植物的生命力真强啊!
我看着小花苗和小榕树苗,心里顿时亮堂起来:春天真的来了。
既然春天已经来临,那离疫情过去还会远吗?