我的朋友送我一盆小多肉。我很喜欢它,把它放在靠近书房的阳台,可是我愈来愈忙,也没有时间打理它。
有一天我想起了它,给它浇了一些水,发现水不会立刻融进多肉的叶子里,而是粘在上面。咦?一株多肉的上面长出了另一株小小的多肉。我十分好奇:为什么我没给它浇水,它也能长出多肉呢?
我仔细地观察了一会儿,发现新长出的多肉朝着玻璃,也就是太阳的方向,而且刚长出。我轻轻地摇了一下多肉,多肉上的水珠立即就掉了下来。我这才知道,多肉植物不仅防水,而且能够让水珠掉下来。说明它还是“遵守”地心引力的。
仔细瞧,才能看见多肉的叶子上有一些“毛”,这些毛能把水滴托起来,不让水碰到叶子表面,这种材质可以制作雨衣吧!
这种材质又美观又防水,如果做成雨衣一定大受喜爱。不像现在的塑料雨衣,光滑的不好看。可是不一定要做雨衣,衬衫、羽绒服、校服只要添上“毛”,就可以起到防雨作用。
大自然里有许多奥秘,只要你肯探究、肯发现,大自然就会呈现给你最好的样子。