真好,在我的期盼中,我家终于多了一盆翠绿的植物“鸟巢厥”。
我欢天喜地地看着这花,饱满的硕大的叶子,片片葱绿,很是招人喜欢。听妈妈说它可以净化空气,释放氧离子,我听了更喜欢它了。天天放学第一件事就是浇水,生怕它干了。有时我会拿来毛巾,把那几大片叶子上的灰擦干净,然后把长在地里的野草拔光。每到这时,妈妈总是说:“别浇太多水,它喝不了那么多,别管得那么细,它会受不了。”我却以为自己做的对,以为自己对它最好。可后来叶子变黄变枯了,植物也悄悄死去了。为什么呢?我对你这么好,你怎么说死就死啊!可妈妈像早就知道一样说:“你把它挖出来看看。”我三下两下把它挖出来,呀,大部分根已经烂了!妈妈说:“它是泡烂的,因为你对它太好了,经常浇水,植物也不能排水,你看野外的小花小草,风吹雨打之下,个个都长得好好的,可在家里就不行了。“正所谓温室里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰。人也是一样,只有经历风雨,才能见彩虹!
这个植物死后,我再也不娇惯我自己了,因为我真正明白了“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的道理。