汗水雨滴般落下,终于,羽毛球课结束了。回到家,我长长地叹了口气,累得瘫在了地上一动也不想动。
“妈,这次羽毛球课上完了,你不要再给我续报了,我不想学了,太累了,又要做作业,又要上课,还要打球。”妈妈像唱片机一样再次收录了我的抱怨,接着她一如既往地对我说:“你看看你,学什么都是半途而废,都这么久了,放弃多可惜,希望你坚持下去。”我头一扭,重重地关上了房门。放松放松,我要放松,随手拿起一本植物大百科。
看着看着,书中一种叫做普罗提亚的植物吸引了我。
普罗提亚生活在非洲大草原的一种花。你看他外表跟普通的彩色花没有什么区别吧!但是,它有一项非常神奇的本领。
“轰!”,一道闪电击中了一处早已死亡干枯的灌木丛,顿时,熊熊大火在非洲大草原上燃烧了起来,天空都被染红了。几小时候后,倾盆大雨将大火扑灭了,神奇的大自然力量让人惊叹不已。人们发现火后的灌木丛中,花草树木有的彻底烤焦了,但是一个鲜绿的嫩芽吸引了大家的眼球,在一片废墟中显得那么有生命力。科学家采集了一些种子进行研究,将它们放到了一个装有火的容器中,几小时后扑灭火。果不其然,绿色的嫩芽从种子里钻出了嫩头,几天后,种子发育完成,这才发现是普罗提亚。花儿都是被阳光和雨水抚育的,唯独普罗提亚等待的却是熊熊大火。
我合上了书,心也跟着平静了:普罗提亚一生都在等待挫折,因为挫折才有了生命。勇敢的人不会逃避荆棘,而是勇敢踏过荆棘,让自己拥有更强的生命力。嗯,我也不能畏惧艰难,看着桌边磨旧的羽毛球拍,突然越发期待自己在汗水背后的成功之花……