天空蔚蓝高远,白云烟雾般的飘在天上,风,带着几分干涩,吹走了寒冷而寂寞的冻,温暖而充满阳光的春天已如约而至。
上学路上,梨花争先恐后的开了,白白的含苞的,用纯白的花瓣染白了整个山庄,不由得,想到了十年前,梨花树下的人……
忘不了,以前,年年梨花开,我和姥姥坐在梨花树下,她拿着针线,织毛衣,我拿着录音机、书本,坐在旁边,听着录音机,读着古诗——“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”姥姥听后抬起头来,笑问道:“呀,你知道梨花是啥不?”我立刻来了好奇心:“梨花是啥?”姥姥站起身,指着旁边的梨花树,告诉我这是梨花。白白的很纯净。“哦~,好美呀。”我爬上梨树枝,闻着梨花香,有时一调皮用力摇摇树枝,花雨满天飞,姥姥笑着说:“小鬼!”
姥姥不是什么文化人,从小生活在农村,字也不识几个,却对花了解不少,妈妈说:“姥姥最喜欢梨花了。”因为姥姥喜欢梨花纯白的样子。
每年春过夏来,梨花花期已过,我都会很舍不得,眼泪止不住的往下流,这是姥姥会说:“孩子明年花还会开的。”
一天清晨,我刚睁开眼睛,听到姥姥大声叫到:“孩子,梨花开了。快来摘i、”我立刻精神起来,和姥姥摘梨花,姥姥边摘还编了一个小儿歌给我:梨花开,快来摘,大的小的摘起来,梨花落,别难过,明年梨花又会来!
“哎,许乐!下车啦”恍惚间,我又来到了十年后,现在我依然会想起阳春三月的梨花,梨花树下的老人,时光荏苒,孩子大了,老人老了。如今梨花每年如约而至,梨花树下的人呢,都还在吗?
“孩子,梨花开了,快来摘……”