植物作文
去年五月,我放学回到家,看到阳台上多了一盆植物,我问妈妈这植物叫什么名字,妈妈说:“这就是虎皮令箭。”
我放下书包就去观察它。它的根茎卷成筒状,叶片抽出时也是筒状,随着叶片逐步升高,它渐渐展开,成利剑的形状。叶片有些厚,边缘处是金黄色的。与家里绿萝、吊篮相比,它显得那么威武,像战士一样,挺拔有力。我一下就喜欢上这盆绿植了。
我天天给它浇水,怕它会干枯。有次水都溢出了花盆。妈妈看到说:“你浇的太多了,虎皮不能浇太多水,会被淹死的。水太多,根部就腐烂了。”知道后,我担心了一天,真怕第二天醒来,插在土壤中的利剑全都倒了。第二天发现它仍然坚韧有力地站在花盆里。为了不让它的根腐烂,我把它搬到了阳光最好的位置。这时,我又犹豫了:它是否喜欢晒太阳呢?我拿起手机,查了查百度。原来,它可以晒太阳,但不能暴晒。我接着又多查了一些资料,又了解了很多它的生长条件,学会了照顾它。
两个月过去了,我的虎皮叶子越来越茂密,可是好似没有长高。为什么呢?妈妈说:“你没有仔细观察,它在偷偷地长高。”于是,我在它旁边做了标记。
现在,虎皮在我家快一年了,早已长高了一大截,还是那么挺拔,仍然是阳台上最有力量的绿植。
我爱虎皮,它就是封存在土壤中的宝剑。