在一个晚秋,在一个受伤的小生命面前,我沉默着,顿悟着……
——题记
晚秋
本来,我是无心欣赏这满目萧条的。期末考试失利后,我以忧度日,以泪洗面。我无法面对自己,面对含辛茹苦的父母。后来,父亲硬是带我来到了村北的小土丘,或者是想让我清醒一下头脑,也或许是想找个机会开导我一下。
秋天是灰黄色的,单调!暗淡!晚秋的斜阳以及斜阳下的土丘都是灰黄色的,空中没有飞翔的蜻蜓,没有鸣叫的小鸟,只是偶尔看到晚归的老农疲惫的身影。我感觉秋之凄凉如同我心。
生命
恍惚中,一个小东西从我的鞋子上跳了过去,是蟋蟀,我不禁一颤,似乎它是自然界仅存的一点生命。我不禁为它的存在而惊叹!我把它捉住,放在手中,仔细端详它:它太瘦弱了,整个灰黄色。我轻轻地捏住它,它居然连挣扎的力气也没有。我懒懒洋洋的从地上拔下一根草茎,从它身体的尾部穿入,再从它的头部穿出。这是儿时的玩法,是为了防止它的逃跑。于是我看见一股黑红的液体顺着茎秆流下来,它的四肢不停地挣扎着。我把它放到地上,不再理它。父亲抽了一支烟,深沉的望着远方。他的姿态引发我眺望的欲望并思索……
顿悟
“蟋蟀跑了!”父亲喊,声音回荡在田野。不可能,怎么可能呢?那个晚秋的小生命,那个连五脏六腑都被穿透了的小东西,居然还能跑掉?要知道它每走一步都是忍着剧痛的。我终于发现了它,它没跑多远,只是在草夜间蠕动,艰难而坚强地慢慢地蠕动。它活着,它跑着,虽然很慢,但震撼了我。我为自己目睹了这么坚韧的生命而惊呆了。这个小生命,它最终滚落在草丛中也好,自己抚平伤痛也好,但有一样,它绝对活不过季节。可是,此时它为自由“奔跑”着,戴着我赋予的伤痛的镣铐为自由“奔跑”着……
我沉默着,顿悟着……