植物园作文
常因俗事,难得外出,周末有余,陪妻闲走。金城地贵,房多人密,甚感嚣挤。唯安宁者,尚有植物园、仁寿山可赏,倒是惬意。至植物园,开园尚早,正门未开,门卫扫院。余观有人走动,问一长者何入?至门西围栏,自缺口处鱼贯而入。顿悟:后门众也。
进入园中,与外之杂乱迥然不同。道路洁净,草青树绿,偶有三两老者散步,不时有小雀鸣叫,或有大鸟飞过。其间,树者高低错落,银杏、水杉、杜仲、冷杉,有开花者,有结果者,叶有淡黄,更有深绿;花有千种,名不可计,谓月季、兰草、青莲、玫瑰,谓榆叶梅、丁香、黄刺玫,或花开,或叶败,风情各异。
穿行石阶小道,如行碧毯之上,两傍鲜花招手迎客,又似初醒小童,睡意犹在,朦胧不精。叶露晶莹,晨光一照,恰玉珠滚落,捧之不及。至竹林深处,悠静自然,如穿越唐宋,竹笛悦耳,忽悠远,忽急促,或悲伤,或欢快,慕古人闲情雅致,叹今人庸碌无为。
时辰略晚,园中游人突增,喧哗随处可见。健身者,或慢跑,或急行,有独自一人者,有三两结伴者,有夫妻同行者,有好友畅游者。园中四处,风景不同,人物形态各异,看,有“集体僵尸”,有“太极八卦”,有“空竹飞抖”,有“鞭打铁螺”,有“雪山冰剑”;配乐更是各有千秋,听,陕北秦腔,河南豫剧,临夏花儿,现代摇滚,佛教音乐,圣经赞歌。真是,园集天下花,人聚四方客,曲汇南北中。
及至晌午,近处游客渐回,或买菜做饭,或接孙送子。稍远处游客涌来,或开车、或公交、或单车。园中景象如画卷翻页,新貌浮现。情侣者,或挽手拦腰,或低头耳语,或凝心看花,或畅谈未来,或含脉送情,惜时若金;家人者,或扶老携幼,或碧波荡舟,或丛林穿越,或小溪戏水,好不快活。
处园之中,叹世事之繁杂,置身园外,怨斯园之甚稀。然则何时而乐也?唯内心之静也。然则何处而欢也?唯私欲之轻也。
游园记于此者,岳麓山真人也。