植物园作文
沿鄯阳街西行一公里多,站在马路的南侧,抬头仰望,映入眼帘的是硕大的门匾,上面镶嵌着五个金光闪闪的大字——金沙植物园。
走进金沙植物园的大门,是条宽敞的走道,上面铺着淡灰色的水泥方砖,走道的两旁,是姿态不一的石狮子,有的注视行人,有的仰望天空,有的交头接耳,千态万状,惟妙惟肖,松树的墨绿色与方砖的淡灰色相互配合,给人以安静闲适之感。
继续向南走,来到菊花坛。争奇斗艳的菊花,显得明艳照脸。菊花淡淡的清香,沁人心脾。白的、红的、黄的……错落有致地排列在一起,交相辉映,各具情韵。那花的造型,简朴而不失独特,大方而不失妖娆,远远望去,简直是一幅完美的菊花图。
来到月亮湖,碧绿的湖水,平静的湖面,一阵微风掠过,波光粼粼。湖面上倒映着蓝天、白云,增加了景致的深度,使其更有层次,给人以美好的享受。
走过月亮湖,便来到了假山的脚下。抬头仰视,重澜叠嶂,怪石嶙峋,偶尔还有一两棵枝干盘曲的藤萝点缀其间,更使这座假山增添了几分生气。小花小草也点缀其上,让人产生了一种身在自然的感受。在山的半腰,有悬挂着的瀑布,急流冲荡,水花飞溅。远远望去,就给人涤荡心胸、抛却烦恼、怡神悦目的感觉。拾级向上,来到假山山顶。刹时一座别致的亭子映入你的眼帘。殿顶把四道垂脊攒在一起,轮廓十分优美。亭子顶部有古代著名的图画,柔滑的线条、柔和的颜色,使其严得庄严又古朴,使游览者得到“如在图画中”的美感。
站在山顶,极目眺望,园里的各种景致尽收眼底,艳丽的菊花坛,明澈的月亮湖,壮观的石拱桥远远望去,石桥像一条白玉腰带,系在河水柔软的腰间。
走下假山,走到石桥前。它由中间大、两头小的三个拱门洞构成,桥面坑洼不平,七米来长,四米多宽,用长短相同的条石铺成;桥墩有两米高,大方石砌成,拱顶为大城砖,漂亮的“月牙”令人叫绝,磨砖对缝,线直面平。整个桥功夫到家,浑然一体,淡灰色的石桥与蔚蓝色的湖水相互辉映,显得非常和谐。
走过石桥,继续向南走,就来到金沙植物园的出口——南门。
金沙植物园——一座绿意盎然的生态园林,一场气势恢宏的视觉盛宴,一幅秀丽迷人的山水花卷,不能不令人惊叹啊!