植物园作文
美丽的西子砌畔的诸多公园中,我最偏爱植物属、这儿绿树翁郁,池采清碧,小径幽深,充满奇趣。我喜欢这儿的清新、宁静,常常来这美丽的司林,流连忘返。这几天下了场大雪,我想植物园的景一定别有一番情趣吧! 纷纷扬扬的大雪下了几天之后,天气放晴,太阳出来了。此时,正是现赏雪景的好时候,我决定去植物园赏雪。一路上,只见到处银装素裹,匡冬日阳光的照耀下,反射出一片耀眼的银光。 来到植物园,向四周望去,与它相邻的玉泉山覆盖着厚厚一层积雪,民雪下展现出五彩缤纷的亭榭,显得华丽雍容。与玉泉山相比,平素就清狰的植物园,这会儿整个地笼罩在积雪之中,更显得幽静、素雅。
大雪覆盖着的植物园中还没有扫出路来,真有点“万径人踪灭”的味道,这更增加了我的兴致。我踏着没膝的积雪,深一脚,浅一脚,异常兴奋池向前走着,听着踩雪所发出的吱吱声,我仿佛来到了一个梦幻般的洁白的世界中,这儿的一切都那么奇妙而富有吸引力。 忽然,几声婉转的鸟鸣传人我的耳中,循声望去,只见几只麻雀停在 树枝上、雪地上。原来,它们是出来觅食的。 越往植物园的深处走,雪越厚了。这儿有不少常青树。那些阔叶树木被雪压塌了,远远望去,就像一堆堆大雪球。而像松、柏之类的针叶树木, 却在大雪中傲然挺立着,显示出它们的英勇与高洁。四周静静的,只有太 阳出来后融雪的滴嗒声,以及雪悄悄随风纷纷飘落而下的声音。清新的 空气带着一缕馨香迎面扑来。周围白皑皑的,只见偶尔露出点点树叶青 翠的绿色和山茶花鲜艳的红色。
不远处,有一片竹林,竹枝、竹叶上都落满了雪。竹子弯弯下垂着,然 而却没有被压断。在这万木萧条的严冬里,竹子仍然保持着青翠的绿色, 在雪的衬映下,更显示出它那顽强的生命力。它勇敢地和风雪严寒斗争 着,使每一个看到它的人都感受到一种奋发向上的力量。 大雪给大地披上银装,人们对它的感受是各磷黝周的。孩子们高兴, 因为他们在雪地里痛痛快快地玩了,农民们由雪联想到瑞雪兆丰年,青 少年们则把雪与青春、欢乐、希望联系在一起。瞧!不知是谁堆起同人一 样高的雪娃娃,大眼睛,红嘴唇,憨态多么惹人喜爱。人们给它戴上围巾,和它一同拍照留念,把雪—希望的使者珍藏在相册里。那儿,一群青年在打雪仗,那矫健的步伐,清脆的笑声构成了一幅有声有色的画面。这一切使人感到生活充满了欢乐与甜蜜。 多么美好的植物园雪景!从此,在我的心中,植物园更加美丽和神奇了!