我家很穷,父亲是下岗工人,母亲在街边卖水果挣点钱维持家用,日子过得紧巴巴的。
那年冬天,天冷得让人受不了。我穿的一双旧皮鞋不争气地咧开了嘴,母亲眼圈红了,递给我一张50元的钞票,说:“孩子,委屈你了,去买双新鞋穿吧!”
我逛了几家鞋店,终于看中了一双款式新颖的球鞋。店主是一个拽顶的小老头。经过一番讨价还价,老头子勉强同意30元成交。我把手中的50元给了他,接过他找回的钱一看,竟是一张崭新的50元钞票。这老头子是老糊涂了还是眼睛有问题?我手里紧攥着钞票,紧张地盯着老头子,心中仿佳有只小鹿在乱撞。好在店主并没有注意到我的失态,转身去招呼别的顾客去了。我乘机溜出鞋店,头也不回地狂奔而去……
我喘着粗气在一个僻静的小巷停了下来,稍等片刻,发现店主没有追来,心中的一块大石头总算落了地。50元,对一个贫困家庭来说,可不是一个小数目!我用手轻轻抚摸着这侥幸得来的50元,心中美滋滋的。惊喜过后,我感到有点口渴,就来到一个小摊前,拿过一瓶饮料,把钱递给摊主。谁料,摊主马上将50元钞票丢了过来,冷笑一声说:“学生仔,你这小虾钓金龟的小把戏能骗得了我吗?”说完,他白了我一眼,一手夺过饮料。简直如晴天霹雳!难道这钱伏是假的?我揉揉眼睛,仔细一看,天呀!这确实是一张制作粗劣的假币。这时,我脑子里一片空白。黑心店主正是利用我的“贪”布下迷魂阵,我却利令智昏,钻人了他布下的圈套,成了冤大头。
我真悔恨哟!我悔自己上了不良店主的当,白白丢了20元,更恨自己成了诚信的背叛者、贪欲的俘虏。
记得伊索曾告诫世人:有些人因为贪婪,想得到更多的东西,却把现在所有的也失掉了。现在,我终于领悟了这句话的真谛。今后,我将牢记这沉痛的教训,走好人生中的每一步。