雨纷纷的下着,并不大,似烟如雾一般笼罩着这座城!
市街边的路灯散发着柔和的光来来往往的人,五彩缤纷的伞,汇成了一道别样的风景。
可我却无意欣赏着一切。沉甸甸的书包,湿漉漉的鞋子好像在提醒我赶快回家,冰凉的雨点儿也随着微风钻进我的脖子里,我不由的加快了脚步。“妈妈,老师今天表扬我了哦。”一个稚嫩的童音引起了我的注意,我向左边看去,一个小女孩伏在母亲肩头小手紧紧抓住一把灰伞,看起来是用了很久了的,伞的大半都遮在母亲头顶,我不禁心头一颤。“真棒,要继续加油呀。把伞撑好,遮严自己啊。”女孩的妈妈声音里透露出赞扬与喜悦,她的牛仔衣上粘着油漆和白灰,下身是一条黑色长裤,穿着很是朴素。“嗯嗯,知道了。”女孩虽然这么答着,手中的伞却纹丝不动。
看到这一幕,我的心里涌出一种难以言说的情绪,我已经有多久没关注母亲了?自从上了初中,学习负担加重,除了上学,我几乎就没离开过自己的房间。上一次一家人坐在一起吃饭是什么时候?上一次和母亲一起去买菜是什么时候……这些,早已记不清了。顿时,我感到羞愧,感到后悔,在学习之余,为什么没有陪陪父母呢?
当我们来到世上的那一刻起,父母就多了一项繁重的工作——照顾我们。尽管这是一种沉重的负担,但父母却毫无怨言的扶养我们长大。为了给我们一个舒适的生活,他们总是那么辛苦,那么努力,那么勤俭。然而有的人却不懂得感恩,整天抱怨这抱怨那,对父母呼来喝去。孔子言:“父母之年,不可不知也。一则以喜,一则以惧,”也就是讲,父母的身心健康,儿女应该时刻挂念在心。但许多人却连父母的生日都记不清,更谈不上对父母的生日祝福,或许一声祝福算不了什么,但对父母来说,这声祝福却比什么都美好,都难忘,都足以使他们热泪盈眶。孝敬父母是中华民族的传统美德,是为人子女应负的责任和应尽的义务,父母对我们恩重如山,我们有什么理由不去孝敬父母,关心父母呢?
在闲暇时,不妨为父母泡一壶清茶,跟他们拉拉家常,在欢声笑语中找回过去的温暖。
在父亲节母亲节,不要害羞,一句简单的“我爱你”,感恩他们,也使自己快乐。