每个人都有家,即使是一只微不足道的蚂蚁,应该也能体会家的温馨。可是,我与其他人稍有点不一样,从小父母就不在我身边,是爷爷奶奶把我带大的。
幼儿园的时候,因为都是爷爷奶奶来接我,小朋友们就说我没爸妈。这如同一个小疙瘩,在我心中留下阴影。疙瘩长在身上会慢慢消失,而生在心中却很难抹去。许多时候,幼小的我常常淡然地看着窗台,让风拂去我这个年龄似乎不该存在的一丝悲伤。
虽然妈妈会经常来看望我,给我带好吃的东西、买好看的衣服。她以为这样就能满足我的需求,可是错了,我不要什么好吃的、好看的,我在乎的是妈妈能多陪陪我,能与我多说说话。呵呵,这也许就是命运在捉弄我吧!小学那么勤奋地学习,为的就是能让妈妈表扬我,就那么简单,可总是没有好的结果。
在我的脑海中,爸爸的样子是模糊的。我后悔当初他从外面回来的时候,没有好好地看看他,现在几年没见,也怪想念的。我只知道我和他长得很像,妈妈说如果我鼻子也像爸爸的话,简直就是同一个人了。他总是打电话来问我身体怎么样、学习紧张不紧张,告诫我要注意劳逸结合。在我的心里,爸爸是慈祥的,有一种说不出的亲切感。
爷爷奶奶是我最亲密的人。他们将我从无知的幼年带入少年,进而慢慢懂事,尽管有时也会有点小任性。回忆起以前度过的艰难生活,我感觉苦中带甜。嘿嘿,爷爷奶奶,我永远爱你们。
其实,我和大家一样,是个平平凡凡的人。我努力将生在心中的疙瘩改为长在身上,希望也会慢慢退化,以至消失。我从来没有埋怨过他们为什么不给我一个完整的家,因为他们是我最亲的人,我爱他们。