俗话说:家家有本难念的经。我家也不例外。别急,请听我慢慢道来。
喜
那是一个农忙假期,天气特热。爸爸很早就说要买空调,他说:“空调既方便,又卫生。夏天可以解热,冬天可以取暖。”开始,我们还以为他只是随便说说罢了。可是,有一天,我和妈劳动刚回来,惊讶地发现有一只大箱子放在我家门口,走近一看,原来是空调,还看到技术工人正在我家墙壁上凿洞呢!真没想到,爸爸真的要装空调,我们全家都很高兴。晚上,一家人兴奋地享受空调带来的舒爽。
怒
一个星期六的上午,我和妹妹在家做作业,妈妈和弟弟都出去了。突然,听见有人在大声叫我的名字,并且还说:“你弟弟在和别人打架嘞!”我一听就赶忙跑出去,看见妈妈已经在那儿把弟弟劝开了;弟弟还边哭边骂那个人。妈妈就教训弟弟,说他不该打架,不该骂人。弟弟很生气,觉得自己很受委屈。只见弟弟的脸蛋上被撕了一道血痕,还在流血呢。这一天,我们都十分地生气,既对弟弟打架而生气,又为那个打伤了弟弟的人而生气。
哀
去年9月13日那天,突然传来一个噩耗:爷爷去世了!这如晴天霹雳,我简直接受不了。我是周末回家才知道的,一听到这个消息,犹如一把尖刀扎在我的心上一样。一到家,我就立即跑到奶奶那里。奶奶十分伤心,见到我,更是痛哭流涕。我一见奶奶,也放声大哭。我怎能这样?我应该安慰奶奶啊!一个苍老憔悴的老人,怎么禁得起这样的打击?可是我实在控制不住自己,在场的每个人都难过、都伤心、都泪流满面。
乐
在我读小学四年级的时候,上学期期末考试,我居然考了全班第二名,这是我以前从没有过的好成绩啊。它初来乍到,因此,爸妈非常高兴,爸爸还特意买了好多菜。晚上,我们一家人高高兴兴吃了一顿团圆饭,有说有笑,十分开心。
家庭生活丰富多彩,“喜、怒、哀、乐”全都有。这不是很有趣么?