发生的事作文
今天是期末考试的日子。还没下班,意外地接到了儿子打来的电话。儿子万分委屈地陈述了本不该发生的事:考试时,后面同学传了写着问题的纸条给他,而他却写上了答案传了回去,结果被校外来监考的老师发现,并拿走了纸条。
真是犹如晴天霹雳!在我想来,发生这样的事,说得崇高一点,影响了学校的声誉——毕竟是校外老师监考;说得自私一点,影响了自己的声誉——共青团员、班干部、三好学生候选人,期望着以后能保送重高。况且,今天才是考试的第一天,而此时正是学校考试作弊严打进行时:轻者成绩打折或0分处理,公开批评,重者记过处分,记录档案,张榜公布。
在这样的节骨眼上,发生这样的意外,家长该如何处理?
可以想见,考试中的儿子根本没想那么多,分析以后才知道问题的严重性,心事重重地找上了我,以求得帮助。
于是,我就此事果断地作出了紧急处理:
第一,承认错误。我们不怪班主任老师教育不力,不怪监考老师严肃考纪,不怪后面同学传纸条。要怪只怪自己意志不坚定,买着好同学的面子,一时糊涂,处理不当,该负全责,没有任何可以申辩的理由。
第二,吸取教训。既然事情已经发生了,要说不后悔,那是不可能的,只有勇敢地去面对。根据你的一贯表现,我可以相信你是第一次,也是最后一次。但必须作好最坏的打算。
第三,全力以赴。当务之急,放下包袱,放平心态,努力复习,争取第二天的考试能发挥出最好水平,这就是证明自己的最好表现。
最后,我开玩笑地说:“这叫‘顶风作案’,也叫‘明知山有虎,再向虎山行’!”然后,我像往常一样,和他聊一些学习之外的话题,看一会儿轻松的电视节目,就当事情没有发生。