发生的事作文
“请问,这是谁丢的钱包呀?”公共汽车上一位背着书包的中学生喊道。
我上下打量了这个中学生,个不太高,朴素的衣着。 “这位同学真不错,拾金不昧!”我在心里不由得给他打上了100分。“噢,这是我的钱包,谢谢你!”一位中年妇女答道。“钱包,我可以给你,但 怎么说,也得给点儿感谢费,是吧?”“这个人怎么这样?拾到东西还向失主要好处费,太差劲了,还100分呢!连及格都打不到。”我心里不禁嘀咕道。
“这个人怎么这样?”看起来,中年妇女有些气愤。
“难道我捡了你的东西连点好处费都不给?5元就行,我不要太多。”
“行,行,行!我给你5元,不就5元嘛!”说着那位中年妇女有些不情愿地从裤兜里掏出一张5元钞票,给了那位中学生,嘴里嘟囔着:“今天算我倒霉,白白损失了5元。”站在一旁的一位老人也责备着那位学生:“你怎么做这样的事呢,捡了别人的东西还给别人,那是应该的,怎么还能要钱呢?”可那位中学生不以为然,脸色表情毫无变化。
大家心里都对这位中学生产生了不满,最多只能给他打30分。
可就在我义愤填膺之时,这位中学生走到我的身旁,亲切地说:“小朋友,你是不是丢了5元钱?”我检查了一下裤兜,“呀,我真的是丢了5元钱啊!”我着急地说。“这5元钱是不是你的?”我接过皱巴巴的五元钱,仔细地看了一下,点了点头,“这5元钱不是你问那位听妇女要的吗?怎么回事呀?”我轻声疑惑道。“小朋友,刚才,你不小心丢了5元钱,钱落在地上,我本想捡起来给你,可是她把钱捡起来放进了自己的裤兜里。但她没注意在弯腰时,她的钱包掉在了地上,所以我才想出这样一个办法。”他指了指中年妇女。我细细地回想:那个中年妇女真是从裤兜里拿出的那张钱。只见那位中年妇女的脸一下子通红。这时,全车的人向那位中年妇女投去了鄙夷的目光,向那位中学生投去歉意和赞许的目光。
夕阳从车窗射入,洒了一地,那位中学生站在车内,全身闪闪发光,引人注目。