在记忆之路上,有些是会被渐渐淡忘,有些事直至今天还记忆犹新。
那天下午,我像往常一样走在回家的路上,忽然看见一个年龄相仿的小姑娘。她穿着带着补丁的衣服,乱蓬蓬的头发披在身后,一双大大的眼睛里流露出哀求的神色,她的一只手已经断了,另一只手拿着个铁碗,有气无力地说:“阿姨、叔叔、哥哥姐姐!给我一点钱吧!”但是路人大都厌恶地把她拿着铁碗的手甩开有的路人甚至还踢上她一脚我看着她这副可怜的模样,情不自禁地吧手伸向了口袋,一摸口袋空空如也我只能一步一回头地走了.
走在回家的路上我听见有人议论这个可怜的女孩,可能她是从外地被他人拐来的,然后又被逼在街上讨钱,没讨到钱的话回去还要挨打。我听了心里格外沉重,我和她同样是孩子,但我们都童年却截然不同,我的童年是快乐的美好的,而她的童年却是悲惨的凄凉的,我的生日有爸爸妈妈庆祝,而她的生日却被人渐渐淡忘。我想对那些人贩子呼吁;“你们太可恶了,你们太狠心了!”我多想对那些冷酷地对待小姑娘的路人说:“他们也是孩子,他们也同样需要温暖,请你们给他们一些爱吧!”