我们都经历过许多往事,有些事我已经忘了,可是有些事却历历在目,仿佛就在昨天。这件事让我终生难忘,时时鞭策着我积极上进、健康成长。
那是上二年级的时候,我们刚刚学写作文。有一天老师布置要求写景,我看着作文题目发呆,不知从何下手,时间一分一分的过去,硬是憋不出一个字来。突然灵感来了,把刚发下来的作文杂志拿出来翻,惊喜地发现一篇描写长城的作文。这时,我心里美滋滋地想:“反正老师和同学也没看过这篇文章,我就把这篇作文抄上吧?说不定还能得个优呢!”我暗自高兴,偷偷地斜视了同桌,发现他也在抄作文,我抄作文的胆子就更大了。
放学回到家,妈妈询问我作业完成情况,我故作轻松爽快地回答:“全都写完了。”妈妈并没有以此罢休,而是认真地问:“今天具体有些什么作业呀?”我忐忑不安迟疑着,我要不要说作文,说了,妈妈一定要看;不说那我就撒谎了,最后,我在妈妈凝视下还是说了作文。妈妈的确如我料,要看我的作文本,我一万个不愿意,但是要让妈妈看出来不对劲,那可惨了。我只好慢吞吞地去找作文本。看了一半,妈妈阴沉着脸把我叫到身边,严肃地问到:“这作文是你自己写的吗?”我想都没想干脆地答到:“是老师教我们写的。”妈妈好像看出了问题,但没有说。我心中的石头终于落地了,很庆幸总算应付过去了。但是事情并没有我想象的那么简单。
第二天上完第三节课后,一个同学叫我和我的同桌去语文老师办公室。我们俩面面相觑不知所措。果然不出所料,是关于抄作文这件事。此时我的脸刷的红了,周身发抖。语文老师很严肃地问我们:“你们俩的作文是不是抄的?”老师的眼神早就吓倒我了,更经不住老师的逼问,乖乖地承认了。我最担心的事终于发生了,老师当面要求我们给家长打电话,我哪敢呀?站在那里纹丝不动。老师厉声喝道并把电话递给我:“快点打电话!”我只好走上前去,颤颤抖抖地并拌作哭腔给妈妈打电话。可让我万万没想到的是妈妈在电话里居然没有数落我,而是很平静地给我讲了一番道理。我无语了,只是很惭愧地点头,哭得更伤心了。我认为这件事我很需要向妈妈道歉,因为我对妈妈撒了谎。
妈妈宽恕了我,我很感激妈妈,这件事一直在我脑海里挥之不去。不过从那以后,我再也没骗过妈妈,学校里发生的喜怒哀乐,我最喜欢同妈妈聊;学习态度也发生了很大变化,老师并没有因这件事不信任我,而是给了我很多鼓励,促使我诚实做人、努力进取,我非常感谢我的老师。