我们每个人的成长经历都好似一幅流光溢彩的画面,甚是有趣。照片也许会因为时间的流逝而泛黄,信件也可能因为岁月的脚步而走失。只有成长过程中让我们最深受触动的事,才会像美酒,深藏在心,愈久愈醇。
记得那年我八岁,在班上存在感极弱,也没有多少朋友。忽然班上流行起了陀螺,班上男生几乎人手一个,我就只能眼巴巴地看着同学蹲在地上,用绳子移动着那好似永远转不完的陀螺。一时间,我对其他事物都失去了兴趣,陷入羡慕的泥潭,无法自拔。
回到家后,我第一时间就跟父母说:“我要买一个陀螺。”妈妈一副不耐烦的神情,说:“你不是有很多玩具吗?都快堆成山了,怎么还要买。”我脸上现出乞求的神情:“就买一个吧,就一个,而且我同学都有。”妈妈仍斩钉截铁地说:“想都别想!”我的心情顿时跌到谷底,回到房间,把门一砸,把门把手一锁,倒在床上。心中的愤怒与不甘化作泪水从眼眶喷涌而出,顺着我愤怒得已扭曲的脸流进嘴里,心中萌发了一个邪恶的念头。
第二天,我借着上厕所的理由溜进父母房间,悄无声息地把爸爸压在手机下的钱拿走了。到了学校,因为钱不够,只能买个中等陀螺。虽说每次都比不过同学但仍旧很开心。陀螺相互碰撞,然后弹开,再相撞,又一次弹开。同学们开心的笑声,欢乐的身影,以及相互对比的玩具,这就是天真无邪的童年。然而开心的我,仍不知道回家后的一场暴风雨。
回到家,家里的低气压闷的我甚是不舒服,正当我像往常一样在柜子里拿东西时,爸爸横空飞来一句话:“你看见我手机底下的钱没?”我顿时慌了,连忙说:“没看见。”接着他拿来了从扫把折下来的小竹枝,又问:“看没看见?”我一脸煞白的回答道:“没有。”他抽了我一下,说:“看见没!”说罢便又抽了一下。我心里的防线被击破,哭丧着脸说:“是我拿的。”“你偷了东西,还不承认!”然后又连抽了我几下,一边打我一边说:你偷了东西!承认了我就不会打,但你不承认,看我不把你的皮打的翘起来!”那一晚,不知是因为身体上的疼痛,还是因为内疚,我久久不能入睡······
诚信是人与人交流的根本,如果一个人失去了最基本的诚信,那他还能够拥有什么呢?