外公去世后,我早已记不起有多久未来阁楼了,只是心里明白,这阁楼一直让我难以释怀。
推开木门,阁楼里似乎满溢游丝般的悲伤,思念成了匕首抵住咽喉,直让人无法呼吸。
亲爱的外公,其实,思念也是一种病。
孩提时,在依山傍水的小镇,我总是拉着外公的衣角,步履蹒跚地跟在他身边。外公是镇上小学的校长,知识渊博,为人忠厚,在镇上很有威望。都说“隔代亲”,小小的我并非泡在蜜罐里成长。外公是理性的人,他坚信“宠”是飞不起来的龙,因此对我的管教颇为严历,有时甚至是苛刻。四五岁的孩子嘴最馋,家长们都给“小皇帝”、“小公主”太多太多的零食,望着别的孩子津津有味地吃着各种各样的零食,我只有流口水的份儿。外公是反对女孩儿吃零食的,这是他认为的“四不雅”之一。唉!童年的我何曾有过云朵般的棉花糖?
讨人嫌的年龄说到就到,偶尔我也会捣捣鸟窝,捉捉雀儿,田野、山坡,哪里热闹哪里就有我小小的身影。看着疯玩的我,外婆束手无策,外公扔过来儿本书,想不到我居然就安静下来了,有时整整一下午我都沉迷书中,外公很是得意,说我是“孺子可教”。
阁楼是外公的圣地,自然是闲人不得进入,怕扰了这一方净土。他的闲情逸致都在工艺拼图上。外公痴迷拼图的渊源无从追及,他把拼图成品用巴洛克风格的巨型相框装着,是很好看很独特的艺术品。我幼稚的涂鸦,不好看,却成了他钟爱的素材。 受外公的影响,我也跟着忙个不亦乐乎。他说,一道道坎儿,一块块图,是一样的理儿,我也就懵懂地跟着说,并不理解何意二
童年的日子,多半是待在阁楼上与外公一起拼图画。
后来,父母要把我接到城里,可我对外公对那小小的阁楼倾注了感情,于是死死拽住外公的手我和外公的眼里都噙着泪花,不同的是,我执意抓住外公的手不愿松开,可外公的手却陡然放开……
20xx年的冬天格外冷,纷乱飘扬的雪片,如同我的心一样支离破碎。跟外公告别的日子到了,无边的伤痛浸透了我的心。那一方矮矮的坟墓前,外婆哭得撕心裂肺。姨带走了外公所有的遗物,之后外婆就常去阁楼,去一回哭一回,她对外公的离去始终无法接受。
如今明白外公是经历过大磨难的人,他的每一次经历就似一块美丽的拼图,合在一起,就拼凑了他多姿多彩的拼图人生。与外公在一起的点点滴滴都成为我最珍贵的回忆,尤其是来阁楼,在这里静静地忆着与外公在一起的时光,那种因外公去世的悲伤会慢慢稀释,所以,阁楼,注定让我难以释怀。