烦恼的事作文
14岁,是女孩懵懂多梦的季节,而巴南南泉镇中学14岁的初一女生小香却在作文“成长的烦恼”中写道:“家里除了婆婆只有我最大,我应该担起这艰难的重担……”昨日,老师还未将作文念完,全班同学眼睛都红了。每天,父母双亡的小香定时到学校食堂洗碗,“打工”挣取饭钱。
洗净60套餐具挣钱1.5元
昨天中午12:20,娇巧的小香独自站在学校食堂外一角,几下扒完一盘青菜素饭,转身进入食堂,将同学们留在桌上的碗盘叠在一起,双手端起齐至下巴的不锈钢餐具,径直走到洗碗槽前,拿起洗碗布对着满是油污的餐具来回擦拭……
从初中起,这就是小香在上学期间午饭后的“固定工作”。13:30,小香分配的60余套餐具洗毕,食堂杂工冯顺群拿出本子在小香的名字后画钩,这标志着她又挣了1.5元。
两顿不吃饭省钱给弟弟买笔
据小香的班主任邓老师说,小香家住在距离学校40多里的樵坪村半山坡上。两年前,父母得病双双离去,家里只剩下一个70多岁的婆婆和读小学的弟弟。邓说,考虑到小香家的情况,征得本人同意后,小香每天午饭后到学校食堂勤工俭学,一个月平均能挣30元。
采访时,小香侧着身,头埋得很低。只有聊到她的弟弟时,她才兴奋起来。
小香说,读小学五年级的弟弟成绩很好,小弟一直想要支钢笔,上周她两顿午饭没吃,将节省下的钱为弟弟买了一支2元的钢笔。弟弟高兴得在坝子里来回跑。
一篇作文让全班同学落泪
昨天,教语文的朱老师当着全班同学读小香的作文《成长的烦恼》。
“我读小学一年级到小学三年级每天都是于(与)快乐同行的,但上了四年级爸爸突然间病倒在床,从那刻起我就时常没有那样开心快乐了。我每天上学,早上要五点就起床,把饭煮好,然后叫弟弟起床……
“……现在爸爸去了,家里除了婆婆只有我最大,我应该担起这艰难的重担,从此我脸上已没有多少笑容了……”