今年的夏天格外热,气温已经达到三十九摄氏度了,令人浑身倦怠,什么都不想干,只想吹着空调,喝着冰饮,窝在家里看剧、打游戏。
午日正烈,空气静谧,唯有蝉鸣声回荡在树林与教学楼间。就在那一天,我认识了她。
她规规矩矩地穿着本校的校服。乌黑的长发,梳成干净利落的马尾辫儿,露出光洁的马尾额头,整个人看上去神清气爽。我是在新学期的新班级认识她的,我和她因为志同道合,很快就成为好朋友。她叫楚然。
那天中午我回到班级,听见有人突然说到:“她来了”。我抬起头,发现身边的人都把目光放在我身上,边和身边的人窃窃私语。老师进了教室,他们才收起放在我身上的目光。我感觉很奇怪,但没放在心上。
下课后楚然在我耳旁低声问我:“晗,你真的偷了小丽的笔吗?”我惊道:“当然没有啊!”就离我们不远处,有一群人老把目光往我们这看。我瞬间了然,冲上去对他们说:“我没有偷小丽的笔!”可他们怎么会相信一个“嫌疑犯”的话呢?
我哭着冲出教室,只听见楚然愤怒地喊到:“眼睛看到的都不一定是事实,更何况这些道听途说的事,你们……”后面的话我没听清。我坐在楼梯口,脑子里一片空白。“你还好吗?”我抬起头,楚然眉头紧皱的看着我。她轻轻的坐在我身旁,我们两个都没说话。过了一会儿楚然侧着身,先开了口:“没有谁的生活会一直完美,但无论什么时候,都要看着前方,满怀希望就会所向披靡。”
小学毕业了,在我们分别的那一天,楚然对我说:“我要回老家上学了,我们可能会有很长一段时间见不着面。”我本想说些什么,可喉咙确被不舍和难过堵得说不出一句话。我失声抱住了她,脑海里浮想起我与她曾经的欢乐时光。楚然拍拍我的肩对我说:“这世间的一切都有始有终,确能容纳所有的不期而遇和久别重逢,我们还会再见的。”
那个夏天的蝉鸣比哪一年都聒噪,教室窗外枝桠疯长,却也总挡不住烈阳。