“现在的孩子跟以前比真差远了,什么也不会干,个个成了家中的‘小皇帝’、‘小公主’……”我听这样议论,心里真不是滋味。我们真的什么也不会干吗?
现在十来岁的儿童,大都是独身子女,爸爸妈妈什么也不让干,大多成了家中的“宠儿”。我自然也不例外,但心里却总不服气。
一个星期天的中午,爸爸妈妈下地干活还没回来。我想,这可是我大显身手的好机会。
于是,我系上围裙,走进厨房。做什么好呢?对,做煎鸡蛋吧!我先把炉子打开,火苗一会就上来了。我再拿来平底锅,放在火炉上,再将食油倒进锅里。过了1分钟,锅里的油“滋滋“地响了。我又连忙拿出两个鸡蛋,学着妈妈的样子把鸡蛋轻轻对碰了几下,只见蛋壳裂了缝,我顺缝一掰,把鸡蛋掰成两瓣。把蛋汁倒在碗里,又放进盐,葱花,味精……等调料,用筷子搅了几下,就赶快倒进锅里,然后在那里静心地听着锅里发出的吱吱啦啦的声音,看着锅里的蛋汁由稀变稠,由稠变成块。这时我又拿起筷子,夹住蛋块的一边,可怎么也翻不过来。我急中生智,连忙又拿来锅铲,一只手用筷子夹,一只手用锅铲铲,终于把蛋块翻过来了。
鸡蛋煎好了,金黄金黄的,闻着好香呀!我把它盛在盘子里,正往屋里端。这时爸爸妈妈回来了,一看我煎的鸡蛋,可高兴了,直夸我的小手巧。我听着爸爸妈妈的夸奖心里甭提有多高兴了!
我第一次做饭,虽然不是爸爸妈妈让我做的,但是我做对了。因为我以实际行动证明,我们并不比过去的孩子差。只是由于爸爸妈妈的宠爱,使我们失去了很多表现的机会,你们说对吗?