难忘的事作文
都说“要想火车跑得快,全凭火车头带。”这不,5月6日,我和100多名小记者走进中车大同电力机车有限公司厂史馆,在“火车头”的故事里体味伟大祖国工业发展及交通大变化的可喜历史。收获满满呢。
我们一走进工厂,就看见绿树环绕的大路上走来了机车厂的叔叔,他带我们去了厂史馆:一进门,我们就被火山岩雕刻的火车头惊呆了。火车头大小不一,大的就像只大鲨鱼,尖尖的车头,头上有两块大玻璃,就像两个大眼睛,额头上有一个探照灯,它带动着大尾巴有力的向前滑动,啊!这简是神奇极了……在“温暖的记忆”篇章,我看到了火车制造史的点滴成长,认识了为之倾注心血的一代又一代人。我们还参观了电力机车的发展,从直流电机车到交流电机车等,学到了书本上学不到的知识。
走出厂史馆,我们跟着工人叔叔来到主厂区雕塑文化前停了下来,那是一堵墙上刻着几名工人在组装火车头。从整个雕塑来看,虽然他们干的很辛苦,但他们面带微笑,手法熟练,技术精湛,在他们手里,一个个零件都发挥了神奇作用。我听机车师傅说蒸汽机车的制造过程,由汽缸加工、动轮打磨、安装滑板、锅炉火箱焊接、锅炉探伤、大型部件加工、动轮打磨、安装滑板、锅炉装管、动轮交捡、座缸、装车落车组装,就有了前进型蒸汽机车的诞生……
虽然我是女孩子,对机车了解不多,但是这次小记者活动,让我大开眼界。结束时,我们还收到了一本60年历史的回忆录和一枝“火车头”外型的笔,心里别提多开心。