难忘的事作文
我年龄虽小,经历的事情却不少,就如天上的星星,布满记忆中的天空。其中有一颗特别明亮,时时警醒着自己。
记得那是一个夏天的上午,我们在操场上体育课。这是一节极限课,老师要求我们跑五圈,也就是两千米。跑完之后,我们汗流浃背,口干舌燥。
终于放学了,走在回家的路上,我发现前面有一张钱。我高兴极了,连忙跑过去。看了一下左右没人,便捡起那张钱来,居然是五元。
仔细摸了摸,发现这张钱非常薄,根据妈妈教给我的经验,我认定这是一张假钱。虽然是假钱,我没有舍得丢掉。
走着走着,我发现路边的小摊上摆着一个冰柜,旁边站着一位老爷爷,原来是卖冰糕。看到手里的假钱
我灵机一动:老爷爷这么大年纪,也许认不出这张假钱,我这么渴不如……
我走到冰柜前,紧张地问:“老爷爷,这冰糕多少钱一支?”
“五角钱。”“我买一支。”
我把钱递给老爷爷,老爷爷随手扔在冰柜旁边的竹篮子里,竹篮子里堆着大大小小的纸币,最大的是五元的,但一元的居多,还有不少的毛票。
这样,就是以后知道是假的,也不可能认为是我的,我放心了。
接过冰糕,还没走几步便听到老爷爷喊:“小朋友,快回来!”我想:是不是老爷爷认出了假钱?我紧张地回过头去,只见老爷爷手里拿着四张一元一张五角的纸币冲我晃着。
我这才恍然大悟,原来我忘记找零钱了,吓死我啦!
回到家,我高兴地向妈妈述说了事情的经过。没想到,妈妈立刻怒发冲冠!“捡到东西不归还,本来就错了。还敢用假钱欺骗老人,更是错上加错!”
听了妈妈的话,我认识到了自己的错误,立刻接过妈妈递给我的五元钱,跑回冰糕摊子前,换回了那张假的五元钱。
那张假的五元钱我并没有销毁,一直珍藏着,因为它时刻刻提醒我应该怎样做人。看到它,我就想到烈日下的那位老爷爷,看到它,我就想起妈妈的话……