“哗哗哗……”热烈的掌声一阵高过一阵。“哈哈哈……”朗朗的笑声一浪盖过一浪。咦?出什么稀罕事了?哦,原来是我班的女同学在举行梳辫子比赛呢!瞧,女生们个个伸长脖子,跃跃欲试。男生们在座位上窃窃私语,争论谁会赢得这场比赛。
老师随机挑选学号,决定了这次参赛的选手有李瑞、吕若兰、李瑞珂。
首先是梳麻花辫。老师一声令下,三个选手一起投入紧张的比赛中去。瞧,吕若兰一副胸有成竹的样子,不紧不慢地把杨莹领到教室前边的桌子处,熟练地拿起梳子把她的头发梳通理顺。梳完头发后,他侧着小脸把杨莹的头发从前到后分开一条缝,再拿起左边的头发,用手快速地分成三股,头发在她手里开始了美丽的变身。吕若兰双手上下翻飞,头发左右交叉,前后穿行,让我们看得眼花缭乱。转眼间,一条细长的麻花辫就编好了。最后她用嘴衔住辫梢,从口袋里掏出了裹红绿彩线的橡皮筋,左手的食指和拇指把橡皮筋一撑,迅速地套进辫子。这样,一条美丽的麻花辫就编好了。
再看李瑞,嘿,她也以最娴熟的手法、最快的速度梳好了一条麻花辫,平日里李瑞梳辫子时总是磨磨蹭蹭的,今天她能梳得这么好,之前肯定练习了不少时间吧!
此时最不好意思的人当数李瑞珂了。只见她站在椅子边,看看这个,又看看那个,不知道从何处下手为好,她的脸变得通红通红的。看来,这都是她平时娇生惯养惹得祸。老师走到李瑞珂身边关切地说:“在生活中,我们不能总是依赖家人,知道吗?”李瑞珂不好意思地点了点头。
在热烈的掌声中,吕若兰和李瑞分别夺得了冠、亚军。老师还让她们介绍了自己在家里怎样学习洗衣、做饭、没体温、测血压等。我们越来越佩服她们两个了。
远方的朋友听说我们在学校进行梳辫子比赛,觉得这事很新鲜。我对这件新鲜事也总是难以忘怀。