有一天,我放学回家,在路上看到一个大人左手里拿着一袋橘子,右手拿着一只橘子,一边走,一边吃,还把橘子皮随手往地上扔。这时,我看到他的身前和身后,到处都是他扔的橘子皮。我想这个人吃的橘子可真不少,卫生习惯非常不好。他这样做,不但影响环境卫生,而且会使踩上橘子皮的人有可能会摔倒。那可能还会出事故。
正在这一个时候,我听到身后传来“啪”的一声响,回过头去看。我看到有一个小孩不小心踩到了那个人随手扔的橘子皮上摔了一跤。于是,我急忙跑过去扶起那个小孩,叫他不要哭,还给他拍去了身上沾上的灰尘。然后,我走过去对那个吃橘子的大人说:“叔叔,请你不要乱扔橘子皮!”那个人对我看了一眼,说:“你这小毛孩,我的事情不要你管!”我大声说:“就算不管我的事,也应该管别人吧,特别是那个小孩,踩上了你扔的橘子皮而摔跤了。如果摔断了手臂,摔坏了脚,那该怎么办?”他的脸红了,转身去把扔在地上的橘子皮捡起来。我看到他认识了错误,还自觉改正心里很高兴。我马上和那个人一起拾起了橘子皮。
拾好,我再回家。