勿以事小而不为作文
不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。
不要用一件大事的成功来估量一个人的优秀与否,相反,往往可以从一件普通的小事更能反映一个人的品质。
一个能把普通的小事做得不平凡的人,就可以体现这个人的能力,更可以获得成功。
小事体现的是细节,细节决定得是成败。
在《感动中国》人物中,有这样一个人,他尽心尽力尽职尽责,为的是下面基层的生活能够生活得更好。他在每家企业都实习并掌握了一套技术。想想,现在还能有几个领导可以这么放下架子来真正地体会民生?那么,一个连小事都不屑做的人,他又怎能体现出自己的价值?
三百六十行,行行出状元。在行业这个领域没有贵贱之分,每个职业都是高尚的。有些人默默奉献与驻守边疆,甘当那一片绿叶;有些人出人头地与太阳争光辉,愿做那一朵红花。正是有了红花和绿叶的和谐,红花有了绿叶的衬托,才形成了这个五彩冰纷的世界。
可是。你想。
不从基层做起,又怎能体会百姓;不从小事做起,又怎能体会酸甜苦辣;不从细节抓起,又怎能大获全胜?欲成大器,必先做小事。有时候就是那些你不在意的成为了决定你成败与否的因素。
因为他的懒惰——古代一个有名的人,一天有一个人去他家拜访他,但他生活的屋子很乱,客人问道”你为什么不打扫屋子“。他回答道我一个不干大事的人,何必去关注这些小事情?”说完他便离去了。
“一屋不扫,何以扫天下?”
所以,勿以事小而不为,勿以事繁而不做。