看到窗外的树枝挣扎着刺向空荡的天空,徒劳的努力换来一句“沉舟侧畔千番过,病树前头万木春。”好不讽刺。
把手中攥的冒汗的稿纸展开,字迹已经模糊,用力的揉成团扔向垃圾桶。纸团在空中划过一个优雅的抛物线,然后伴随着我几天的心血一起付之东流。
学校文学社的活动进行的如火如荼,每个班都会推荐几篇稿子交给文学社评选然后编社刊。报着志在必得的决心,我开始为文学社写文章。
冬天凛冽的来拜访我,我蜷缩在教室的角落呵着冻红的手在白色的稿纸上写字。文章的标题叫“长发飘飘的岁月”,记着我小学毕业的那些故事,每每想到那次离别,心就会鹜的丢进了一个深渊,充满了空洞的坠落感。
后来一气呵成了那篇文章,几位好朋友一番“鉴赏”过后就用斩钉截铁的语气告诉我,一定会发表的。我淡定的笑笑,原来人生的一大乐事莫过于在努力之后得到肯定。
可是后来当老班念着征稿名单时,我才入梦初醒。所有的一切在那一瞬间被阳光蒸发,我仰头看天,蓝的纯粹,是为了不让无助的眼泪流下。我不会哭,至少现在不会,只有靠在最坚实的墙壁上,我才会倚靠着它发泄自己的不满和娇纵。
我沉默的走出了教室,尽量掩饰着自己的失落,但不争气的泪水依然奔涌出眼眶,湿了一片记忆。
眼泪划过嘴角,泯一泯,原来是咸的。
青春不停的向前奔驰,载着欢乐和感伤。阳光依旧耀眼,穿过枝桠,刺痛我的眼睛。我困乏的闭上了眼,想想自己的努力,这值得么?我拷问着自己。头还是炸裂般的疼痛,难道我真的没有这方面的天赋,还是天将降大任于斯人之前的“苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤。”
我想,我从此以后再也不会再拿笔写字了,伤感的,想念的,开心的,抑或随笔,都不会了。
我翻阅着以前的作文,稚嫩的笔下有糖果的甜蜜,还有成长的烦恼,或者这是一个终结吧。长发依然飞舞,可是风吹乱了。风,吹乱了我的思绪。
还是怔怔的看着要好的朋友拿到发表的文章后,脸上洋溢的幸福,我多么希望那是我的文章,然后沐浴着大家投来的羡慕。而,不是现在独自疗伤。
理了理思绪,将目光重新放回眼前练习册,一个个数字跳跃着,仿佛是一种挑衅。也许,时间是最好的淡忘剂。也许,过一段时间就不会那么痛了吧。
依然失魂落魄的游走在家和学校的两点一线,像个丢了灵魂的行尸走肉。
“嘿”我转身看到一张笑脸,“还在想文学社那件事啊,我们的大文学家。”我苦涩的笑笑。
和朋友走了好久,她好几次欲言又止。
“你这个样子真的不像以前了,以前的你,开朗,活泼,笑的放肆。可是,就依次失败就把你彻底击垮了么?你真懦弱,我看不起你!”她扔下这些话就走了,留给我一个背影。
也许她是对的,我回想着原来,自己的笑容铺天盖地的温暖着大家,可是现在我却为了一次失败而将自己最爱的笔抛弃了,那才是不幸。原来生活中最大的敌人是自己。
我抬头,天空还是干净的透亮。如同一块琉璃。那是因为被暴风雨的洗礼吧。
收拾了自己的心情,重新变回了原来那个单纯的孩子,有时呆呆的望着天空,然后在纸上写写。
原来海阔,天空。
看到海子的淡定,“面向大海,春暖花开。”