妈妈生在农村,我最喜欢听她讲自己小时候的故事。
夏天是妈妈喜欢的季节,可以在外面玩到很晚,过家家、跳格子,是她童年最美好的回忆。有时,回家吃午饭的家长们自行车的后货架上会有一个布包,里三层外三层地打开来,里面是一大块冰。敲开,块块剔透,拿一块放在嘴里,凉到心里,剩下的放到水缸里,缸里的水凉凉的,那时幼小的心灵也如这水缸,被高兴装得满满的。那时冰棍儿是骑着自行车叫卖的,可便宜了,5分钱一根,就是白糖冰棍。虽然便宜,却不会常吃到,因而每次吃冰棍都会慢慢吃,总想它永远也吃不好该多好!那时的妈妈们一定不会想到二十几年后会有各种各样冷饮和冰激凌,虽然不便宜,但吃的味道以大不如前,可小孩们吃得仍旧津津有味。
提到过节,那真是盼星星、盼月亮地盼望着的。因为可以买新衣服穿,可以放开肚皮吃好吃的,爸爸妈妈也比往日慈爱。节前十多天家家户户就开始准备了。孩子们到商店去排酱油、醋,一瓶瓶的运到家里,家长们一趟趟到菜市场买肉、买鱼、买各种蔬菜,还要提前买好糖果、瓜子,买好后,担心天气不够冷,食物坏了,便一份份用报纸包好,并藏起来。但还是被孩子们找到,偷吃一些,心里比吃了蜜还要甜。
前几日,妈妈骑着共享单车带我去买礼物。一路上我们看到各种颜色的共享单车停在马路边。妈妈笑着说:“我小时候要是哪户人家拥有一辆自行车是件多么自豪的事!因为家里穷,直到我上初二家里才有一辆破旧的自行车。”妈妈若有所思。是啊,只不过二十多年间,自行车成了每户家庭的必备交通工具,开车去上班,假日自驾游也是非常普遍。如今,城市公交线路网四通八达,铁路也如八爪章鱼连通祖国各地,列车不断提速,车内设施也越来越完备、舒适,特别是磁悬浮列车和新干线的开通,更使得乘车成为一种乐趣。
现在网络让海角天涯成为近在咫尺,让无限交流成为可能。信息技术的发展应该是用神速来形容吧。那妈妈小时候是怎样和交流的呢?妈妈告诉我:70年代,人们大多有事要捎口信或写信。一个村子大约只有一部电话,设在村委会,通个电话要提前预约并且要早早守在那里,免得电话来了,却找不到你了。80年代各个小食杂店里就有电话了,而且好多年轻人,腰间别一个会嘀嘀叫的小盒子,那叫BP机,如果是汉显的就更神气了。后来大哥大面世了,手执大哥大是身份、实力的象征,可惜大哥大没神气两年,各种小巧精美、功能如雨后春笋般五花八门的手机出现在人们手中。上至80岁的老翁,下至刚会说话的小儿,拿起手机随时呼叫。而年青人的手机更是彰显个性,彩铃要炫,铃声要奇,功能要全,并且时刻准备着换个新手机。我也有一部二手手机,是爸爸更新手机后留给我的。我用手机来播音、网络学习、听书,它是我学习的好伙伴。
妈妈的童年就像茉莉,纯净洁白,默默散发出茉莉一般的馨香。我享受着自己的童年,更想穿越到三十年前,去过妈妈那样的童年。