今天,我要写一位和我有莫大缘分的同学——我的好伙伴刘谦益。
她与我是小学同学,也是小学班里的一对好朋友。后来,她与我考入了同一所初中,并又成为了同班同学。在与她相处的七年时间里,我深深感受到她惊人的魅力:她体育和书法极为出众,学习也不错,但最令我佩服的是她那双明眸后面蕴藏的敏捷的思维。
上了初中后,数学的一项必留作业就是学案。随着学的知识越来越难,学案的难度也开始逐渐增加。每当我焦头烂额地思考时,都会想起我在图书馆看到的那一幕。那天中午,我和刘谦益一起吃完饭,觉得很无聊,于是我提议:“我们去图书馆看书吧!”“好啊!”她高兴地同意了,“我要把今天的数学学案完成。”我从图书馆借了一本杂志,坐在桌前专心地看着,而她在桌子对面算着数学题。几分钟过去了,我偷偷地往她那边看去,想看看她写的怎么样。她已经写了不少,还在奋笔疾书。她写完的题都是比较难的应用题,让我百思不得其解的那种。再一看她的步骤,我便惊讶得怒目圆睁:这些我一点眉目都没有的题,她却能写出两种甚至三种方法来解答,并且都工整地一一写在学案上。后来,我亲眼目睹了她的解题过程:读题,画题眼,然后迅速反应此题的方法。她做上去毫不费力,因为她在用一种方法写完后,仿佛脑子里立刻冒出一个电灯泡,然后继续把题用另一种方法做出来。这便是我所惊讶的原因。
第二天数学课上,老师问:“你们谁来把昨天学案上第X题讲一讲?”她立刻举起手,眼神中的自信和睿智吸引了老师,让老师不自觉地叫了她。只见她大步流星地走上讲台,老练地推一下眼镜,开始了她的讲述:“首先,我们来读题……好,把已知条件列在黑板上……这下,题目的意思便一目了然了。接下来列算式……这儿要注意……其实,这道题还有另一种方法,它是这样的……”她漂亮的板书,自信的声音以及清晰的思路吸引着全班同学的注意力。她就这样头头是道地讲着,难怪老师也对她刮目相看。渐渐地,她成了我们班数一数二的“大学神”。
别看她如此思维敏捷,一些她不会的题也是常有的,但她总是能“一点通”。一个月前,一次数学学案的讲评结束后,她立刻招呼我:“东方,这道题我有些不能理解,你能给我讲讲吗?”“好呀!”那道题正好是我比较擅长的计算问题,我来到她身边,耐心地讲道:“首先,这道题的方法应该是……,然后……”“哦,我知道了!谢谢东方!”她便低下头,飞快地写起来。过了几分钟,我发现她不仅将我告诉她的方法一丝不苟地写在了学案上,还另想出了一种比我的方法更简便的方法。于是,我还有什么理由不深深地佩服她呢?
她就是我的好伙伴,刘谦益。她的大脑总是在飞速运转着,令我非常崇拜她。我们会继续互相请教,一起完成初中的学业。