我有一位同学名叫李天,她扎着马尾辫,水汪汪的大眼睛仿佛两颗晶莹的葡萄。她不仅非常喜欢看书,而且擅长写诗,是个小才女。
记得第一次见到她,是在课外辅导班里。只见她端正地坐在椅子上,目不转睛地盯着书本,眼睛一行一行地扫过。一切外界的声音仿佛都被她那双大大的耳朵隔绝了。上课了,老师叫了她好几遍,她才刚注意到,赶快走进教室。她读书的时候总是特别专注,仿佛已经沉浸在书中,自己就是主人公。
回想起以前跟她的每一次见面,她的手中始终都会拿着一本书,一有空闲就会争分夺秒地汲取书里的知识,进入那阅读的世界,外面的世界仿佛都已按下暂停键。
我经常会在课间的时候看到她,正在眉飞色舞地给大家讲那些没听过的小故事或者小知识,天文、地理、历史、国学....她都能如数家珍般娓娓道来。所有人都听得十分入迷,大家的思绪也被她天马行空地带来带去,她讲什么大家都爱听。我打心眼里佩服她,回想在她看书的时候,自己在做什么哪?我不是在玩耍,就是在与其他同学聊天......想到这,我实在惭愧不已。临渊羡鱼,不如退而结网,与其一味羡慕她懂得多,不如自己也向她学习,利用空闲时间多看书,不断充实自己。后来我渐渐也喜欢上阅读。
还有一件事,令我印象特别深刻,有一次,学校组织诗词比赛,要求每位同学都要写一首诗。听到这个消息时,我愁眉不展,仿佛天要塌下来了,因为我从来就没写过诗,实在不知道该如何写。我绞尽脑汁,大脑里还是一片空白,一点思路也没有,只能草草写一首勉强交上去。可当李天知道这个消息时,却兴奋不已,她自言自语道:太好了,这回终于可以施展我的才华了!只见她用小手托着下巴,仰着小脑袋,眼睛望着窗外,眉头紧缩,大脑在飞速地思考。不一会,她就写好了一首诗,这首诗中描写的景色十分壮丽,从中表达情感也无比浓厚,让我惊讶不已!我有点自责:同样一个班里的同学,她为什么可以写出这么优美的诗句哪?我怎么就想不出来哪?过几天成绩出来了,李天那天写的小诗竟然得了一等奖!我想,李天之所以能够这么短的时间写出来一首好诗,与她平时对诗的热爱和经常有感而发练习写一些诗是分不开的。通过这件事情让我明白了,任何事情都不是一蹴而就的,都需要靠自己平时一点一滴的努力付出,时间长了,一定会有很大进步的。
我从李天身上学习到了很多,她对读书和写诗的热爱也感染了我,我以后一定要多多向她学习,养成阅读和写作的好习惯,不断扩大自己的知识面,锻炼自己的写作能力。虽然我俩已经不在一个学校,但我会一直记住她,我们在不同的地方共同努力学习,不断进步成长,将来一定会成为更好的自己。