南通的五山中,属狼山最有名,来往的香客络绎不绝,可就是因为有名,而使它失去了佛教原本的清净,多了不少浮躁之气。倒是昔有“小普陀山”之称的军山,别有一番情趣。
军山临长江边,海拔118。4米,是南通五山中最高的山峰了。相传,在军山还是海中岛屿时,秦始皇派徐福寻访仙药,路过此山,见此山倨傲江中,有霸气,遂称“军山”。山中游人少得出奇,军山也显得格外寂静。少了游人的喧闹声,更添了一些大自然的声音。风吹着树叶,哗哗地响;鸟儿也不时地鸣叫,使人觉得舒心坦然。沿着蜿蜒的石路拾级而上,不一会便到了望江台,倚着栏杆,向西眺望,长江仿佛一条银带似的,静止不动了。那江上的轮船像点点白帆。阳光照射在江面上,泛起了一片金光,引发人的无限遐想。远处峰峦似黛,天际清明,一切的一切没有人工雕琢的痕迹,浑朴自然天成。此情此景,俗世宠辱皆忘,红尘名利皆消,实实在在一揽入胸怀的勇者气概,又有闲坐静处看云卷云舒的自若泰然。
陶醉了一番后,又走上了小路。远处浮生茶社在苍翠的树木中若隐若现。我和妈妈便去那儿歇歇脚。古老的木头桌椅,摆上了一壶清茶。听着那古筝悠扬的琴声,看着周围树木葳茂,这样的景致不由地深陷其中,引发了人的思古悠情。
走走停停,停停走走,我们便来到了翡翠观音院。走进寺内,便被院内两棵高大的银杏树所吸引了。金黄的叶子散布在树枝、树梢上。风一吹,卷起一片又轻落地面。正殿中,一位和尚正轻唱梵音,那缥缈的声音使人心一沉,洗涤着漂浮而躁动的心灵。
天色渐晚,我们便踏上了下山的路。山脚下,老远就听见一对母子欢乐的笑声。走近了才知,原来他们是在捕鱼。只见他们拿着袋子、矿泉水瓶奋力地捕捉那水中狡猾的鱼儿,全然不顾已经湿透了的衣裳。我和妈妈按捺不住,也加入其间。后来那位母亲索性解下丝巾当渔网来捕鱼,四人玩得不亦乐乎。终于皇天不负有心人,我们捉到了五六条鱼儿,本想再尝试一次,怎奈天色已晚,只好作罢。
转眼间,这事已过去半年。现在,我初三了,学习更加忙碌,两点一线的生活少了些轻松与趣味;加上爸妈工作繁忙,全家骑车野游也成了一种奢望。每次站在阳台上眺望那隐约可见的五山眼前总会浮现出军山的美景,似乎又听到了那动听的欢笑……