上课了,熊老师慢慢地走进了教室,老师站在讲台上说:“我们这次听写3到4单元的生字词,语文天地里加横线的词语也要听写,还有默写两首古诗。”
这是我们班级的听写惯例。熊老宣布之后,大家纷纷翻开了自己的语文课本,开始认真地复习。我也开始复习了,复习一遍之后,我又把易错的字再仔细看了一遍。至于那些简单的字词嘛,我认为没什么问题,我也就没有细看了。
开始听写了。大家都合上了语文课本,我也关上了语文书和听写易错本。刚开始还很顺利,每个字都会写,我心里还得意洋洋地,心想:这两个单元没什么难的嘛。但天有不测风云人有旦夕祸福。当熊老师念到昼夜的“昼”的时候,我愣住了,我明明刚还复习了的,可大脑一时短路,怎么也想不起来该怎么写了?
不会写,怎么办?我忽然眼前一亮,心想:可以偷看一下我同桌的呀。对,他的听写本就在离我右手边几寸远的位置,偷瞄一下,谁也发现不了,就这么办!我抬头看了一下老师,老师正看着书本呢,她没有注意我。我用眼睛的余光扫了同学的听写本一下,哦!原来是这样,我高兴地将昼夜的“昼”字写进了听写本。这时,不巧的是,我的同桌转过头看了我一眼,似乎发现我在偷看他的作业。我心里忐忑不安,紧张极了,我吓坏了,心仿佛马上就要从心口里跳出来了。哎,早知现在,何必当初呢?下次考试的时候再也不敢抱有侥幸心理了,一定要好好复习呀。
我真是后悔不已,下次我再也不作弊了,我再也不想受这种惊吓了。