白脸曹操的扮相源自《三国演义》把曹操塑造成一位破坏正统,违反纲纪的乱世奸雄。但是非功过,自有后来人评说。依我看来,曹操,英雄也。
他,知人善任。
建安二十年,曹操派张辽、乐进、李典带七千人守合肥,并送一木匣,上面写“贼来乃发。”不久,孙权率十万大军来攻合肥。张辽拆开木匣一看,里面锦囊上写道:“若孙权至,张、李二将军出战,乐将军守城。”遂按此计,选精兵八百,奋勇出击,直捣孙权指挥旗下,孙权大惊,急退,又被张辽追击,大败而去。守合肥之战,孤立无援,十分艰险。让勇猛的张、李二将军奋兵突击,然后凭乐进的刚毅固守。这样的安排真是绝妙之极!
他,求贤若渴。
文有能臣,武有良将,是他收拾这个分崩离析的汉家天下和建立强魏的重要保证。
一日,许攸投奔曹操,曹操正在睡觉,但一听旧友来投,连忙起床,不穿鞋袜,跑出来迎接,远远地看见了许攸,抚掌欢笑,携手共入,操首先拜于地。许攸一见,感慨万千。这就是一段历史佳话——裸足迎才。
他,有勇有谋。
曹操说过:“欲攻敌,必先谋。”曹操夜带七星宝刀行刺董卓,但行刺失败。他随机应变,骗董卓道:“操有宝刀一口,献上恩相。”骗过董卓后,连夜逃出城外,飞奔谯郡。
他,雄才大略。
曹操以道、义、治、度、谋、备、仁、明、文、武十胜于天下,才有了斩黄巾、讨董卓、败袁术、破陶谦、平张邈、诛吕布、灭袁绍、定乌桓、降刘琮、克马超、战孙权、收张鲁等杰出功绩。
他,宽容大度。
曹洪认为张颌因荡山失守,应论罪,但曹操并没有责罚,并说:“非颌之罪,胜负乃兵家常事耳。”这足以看出曹操是个宽容大度之人。
他,善护众生。
有一年,曹操视察和了解并州地区黎民百姓的生活民情时,发现民间百姓们每年度过“寒食节”的方式,已经非常严重地危害和影响了百姓们的身体健康。于是,曹操严令废除“寒食节”。
他,才华横溢。
公元207年仲秋八月,曹操亲率威武之师东进,途中风渤海西南岸有一山灵秀岿巍,曹操勒缰援须,东临碣石,以观沧海,歌以咏志,写下了传诵千古的名篇《观沧海》。
曹操,一代英雄。这正如《三国志》的作者陈寿给予曹操的评价“可谓非常之人,超世之杰矣”。而他的是非功过将静静地在历史的长河中流淌,留待后来人继续评说。