假期里,我去平谷爬了野长城。
我们到了农家院,吃过香喷喷的农家饭,不顾午后的炎热,向长城奔去。
我们一路打听终于走上了上山的路。路上,我们遇到了一种花,造型奇特,却非常漂亮:橘红色的花瓣上嵌着紫色的小点点,里面伸出长长的花蕊 ,比花瓣还长。尖部有一个红色的小花粉。花下面有一个泛着蓝色的小花托,紧贴在花上深绿色的茎上长着一对对只有一厘米长的叶子,根部有一个个紫色的球球,那是它的种子。
我们继续向前走,终于到了长城脚下。我一马当先,带头攀爬起长城来。我爬得很快,妈妈在后面大喊:”小心点,别摔着!”可我的好奇心阻挡不住我的脚步,倒使我加快了步伐。我爬到了半山腰,回头一看,妈妈还没追上我呢,于是就欣赏起长城的景色来。我放眼向四周眺望,长城的美尽收眼底。周围是如诗如画的山丘,山丘间若隐若现着宁静的村庄。脚下的长城宛如一条巨龙,踏着云雾腾空而起。我联想到它跨高山、飞沙漠、穿草原、经绝壁……长城好像永不疲倦,跟随连绵的山脉,向远方飞游而去……这里一切都充满了雄壮的气势。我望着那奔腾不息的长城,仿佛回到了金戈铁马的时代:在波澜壮阔的渤海边,在大漠孤烟的塞外,在拔地而起的山岳间,在尘土飞扬的古道上,古老的城墙上旌旗飘扬,高大的英雄一夫当关,万夫莫开……这古老的长城浸满了中华英豪的血汗,它一次次抵挡的敌人的侵袭,又一次次在废墟中重生。他是历史的证人,让无数后人在此徘徊不已;它是炎黄子孙的骄傲,岁月的沧桑也抹不掉它璀璨的光华……
正当我陶醉在美景之中,妈妈已经追上我了。我们继续向上爬。后来因为时间不够,我们回到了农家院。可是长城那威武的身躯我仍是历历在目,怎么也忘不掉。