清晨,天刚刚亮,我就一摇一摆地下了床。我拉开窗帘,一缕阳光射进卧室。我拿起百科全书又一步三摇地上了床,钻进被窝捧起百科全书有滋有味地看了起来。
我和妈妈要去买菜了,一进菜市场,人山人海,非常热闹。那里的水果数不胜数,有又大又甜的西瓜、又麻又酸的菠萝、又香又甜的雪梨、又大又红的苹果……;那里的蔬菜各种各样,有包菜、花菜、白菜、油白菜……;那里的肉制品多如牛毛,有排骨、鱼、猪肉,生的熟的样样俱全。
走进菜市场,首先映入我眼帘的是小土豆。我问妈妈:“这又小又圆的东西是什么?”妈妈对我说:“这就是小土豆,它的营养价值高,自称是土豆之王。它还有减肥的功能呢!”我说:“咱们买几个吧。”妈妈拿起小土豆挑来挑去,既不能太大,也不能太小,而且必须是新鲜的。向前走,我看见活蹦乱跳的鱼儿,品种可真多啊!我馋的快要流口水了。妈妈看见我的样子问我:“是不是想买条鱼回家烧的吃?”我点点头。妈妈抓起一条鱼左看看又瞧瞧,我心里直疑问,难道鱼不是一样的吗?为什么还要挑呢?看见妈妈已选好了鱼,我迫不及待的问妈妈:“什么样的鱼比较好?”妈妈说:“这里面有很大的学问,既要新鲜,又要好吃,还要价格合理。以后慢慢学着。”
我们又买了蒜苔、白菜……。没想到买菜还有这么多学问呢,小朋友,你们买菜时可要注意啊!