发生的事作文
一个冬天的早晨,北风呼啸,寒风刺骨。车站里的人都排成了长龙,只有“母子上车处”的不太多。
几个小青年在“长龙”后面等的不耐烦了,干脆来到“母子上车处”准备上车。这几个人有的穿着又厚又长的大衣,有的带着红帽子,有的戴着口罩。他们虽然衣着不同,但脸上的神情极为相似—木然。
不一会儿,来了一位个子不高,抱孩子的妇女。妇女看了看牌子,又看了看小青年,想:这几个青年怎能站在这呢?我得说服他们。想到这里,她走到排在前排的小青年面前,彬彬有礼的说:“先生,能请你把这牌子上的字给我读一下吗?”这个青年刚想说话,他后面的高个子青年却不耐烦的说:“读啥读,你瞎啊,自己不会看吗?”妇女强压住心中的怒火,说:“对不起,我是文盲,不识字。”那个高个子听了,有气无力的念道:“母——子——上——车——处——”“那意思是——”妇女接着问。“哼,连这几个字都不懂,你给我听好了,”那个戴红帽子的人说,“意思是带孩子的妇女上车的地方。”妇女听了笑着说:“既然是带孩子的妇女上车的地方,那你们几个小青年怎能排在这呢?”听了妇女的话,小青年们不好意思的低下了头。妇女又说道:“其实我不是文盲,我这样做也只是为了让你们遵守公共秩序,你们不会生气吧?”“不——不会!!”小青年们又去别的入口处排队去了。
如果我们每个人都能自觉遵守公共秩序,这样的事还能发生吗?