春节事的作文
一年一度的春节到了,我家每年春节都要包汤圆,汤圆么,就是圆圆的,挺着一个雪白的大肚皮,可那心窝里的黑点子还不少呢,但吃在嘴里,不由得美在心里。
除夕的晚上,我正在看电视,表哥忽然对我说:“喂,你别看电视了,也过来帮帮忙吧!”我正被精彩的电视节目吸引,怎可放弃。可还是被表姐硬拉到包汤团的队伍中来了。
我这么爱吃汤圆,一定包出好看的让你们瞧瞧。于是,我暗自学着包汤圆的动作,不一会就包出了一个汤团。看着自己的杰作,我开心地笑了,没想到这么好学,一个胖胖的“圆家伙”就在我手中诞生了。
包了几个以后,我又感到没劲了。哎,我得意地笑了,包几只薄皮的,包几只没馅的,望着我的手艺,不由得心里偷偷地笑了。
“吃汤团了!”我兴致勃勃地揭开锅。呀!只见黑黑的芝麻糊里有着五花八门的汤圆,坏的、破的,样样都有,表哥表姐生气地打我好几下,我却盛了满满的一碗,笑着唱着:“汤圆,汤圆,好吃的汤圆??”
评改意见:
这篇习作最大的问题是重点不突出,看不出这件事为春节增添了什么难忘的色彩。按题目要求,习作的重点应写包汤圆的经过和这件事怎么难忘。
怎么包汤圆要具体地写:“我随手拿起一小团,偷眼看看表姐,嗨,先搓团,于是我搓了好长时间。哎,可圆了。下一步呢,我又偷眼看了看表姐,还要把黑黝黝的馅给塞进去呀。就这样,总算一个胖胖的‘圆家伙’诞生在我的手中了。”如果将这一段文字加入原文的第3小节,那么内容就具体多了,再加上后面“我”的“犯坏”――包了好几个皮薄的、好几个空心的,结果煮了一个乱七八糟。反映了我的淘气调皮,也使得这件事较有趣。如果结尾再加上“哥哥、姐姐嚷道:‘从今往后,再也不让这个淘气包包汤团了’我也赶忙向他们陪罪,一时间屋里叫声、笑骂声此起彼伏,除夕之夜就在嬉笑中过去了。”就更能反映这个难忘的节日了。