春节事的作文
春节到了,人们都忙着做年夜饭、买年货、探亲……等等。每天要做的事可多了,但我最喜欢做的除了放烟火外,还有贴春联。
除夕夜晚,吃过晚饭后,我和爸爸妈妈拿出事先买好的春联。准备好梯子、剪刀、透明胶这些工具后,就在家门口开始贴春联了。首先,我把家门两边的旧春联撕掉,并用抹布擦干净,我把梯子架在门的左侧,并请妈妈在下边扶稳,然后我左手上贴上先剪好的一截截透明胶,右手拿着上联,接着我小心翼翼地爬上梯子。达到适合高度后,我轻轻地举起手里拿着的春联,把春联的顶端固定在墙上。爸爸在门口指挥工作:“往上拉一点儿!左边点!拉正些!……”找到合适的位置后,我小心地用胳膊肘压着春联,右手快速地撕下贴在左手的透明胶,之后我用左手固定春联,右手把透明胶贴上,贴好后,我用双手轻轻地抚平、压稳,为了防止透明胶脱落,我又重新贴了一层,贴好春联的顶端后,我又小心翼翼地爬下梯子,用两只手轻轻扯着春联的底部,拉紧整幅春联,然后再用右手贴上透明胶,抚平后又贴上一层。
春联的顶端与底部已经贴好了,接着我用一小截一小截的透明胶隔着贴好春联的左右两边,上联就贴好了。接着要贴下联,我又把梯子架到家门的右边,在左手贴上透明胶,再爬上梯子,然后把春联的顶端固定在墙上,我时不时向左边望望上联的位置,因为上下联要左右对称。在爸爸的指挥下,我找到了合适的位置,贴好春联的顶端后再爬下梯子贴春联的底部、左右两边。终于大功告成了!我站在家门口看着门两边的新春联,口中不禁读了出来:“福旺财旺运气旺,家兴人兴事业兴。”写得多好啊,于是我把这幅春联给背了下来,并懂得了这幅春联采用的是对偶的手法,贴春联使我又懂得了一个知识点。
春节期间,家家户户都在忙,虽然要做的事情很多,但如果我们用心去做一件事的话,也许也会有意想不到的收获哦!