发生的事作文
这是一件不该发生的事
历史的天空,会为他留下印记吗?
——题记
烟花,升空,绽放,湮灭,火光一明一灭,各种明艳的颜色略过人们的面庞,像眼睛一样一眨一眨的,看着世态炎凉,旁边的人们兴奋的赞叹着烟火的美丽,我冷笑着摇摇头。他们,看不懂烟火,他们,读不懂烟花的孤寂。
烟花,逃不开他的命运,也许他的生命本该如此,即使他的生命只在空中停留瞬间,但依然留下一个美艳的笑脸。然后,化作一股烟尘,了无踪记,只是,只是天空会在心中为他留下一个印迹吗?
人们读不懂李煜,正像读不懂烟花一样,他们看到的只是烟花的明艳,看到的只是那把宽不过三尺的龙椅,那龙椅上至高无上的权力。
历史选择了李煜,选择了李煜做那龙椅的主人,他们不理解李煜,埋怨李煜,甚至咒骂李煜。
他们说李煜奢侈淫逸,埋怨他沉醉于艺术,迷醉于感情。
他们说李煜是一个不配做君主的人,因为他的心中除了柔情蜜意便是诗情画意。轻姿曼舞,扰乱了他迷醉的眼睛,却看不出亡国的舞步,夜夜笙歌,充斥了他的耳朵,却听不出亡国的音符。
但是,我以为,历史选择了他本身就是一个错误,不是李煜不配做君主,而是历史不配选择他做君主。
历史的本身基调便是充满血腥味儿,就是充满刀光剑影的战乱的,李煜的性格之所以承受不住这种血腥味儿,忍受不住这种刀光剑影,是因为他对历史有着更大的贡献,更突出的杰作。
相信大家读过他的身世,也看过他的诗篇,很多人在这之后都有一种想流泪的感觉,心中涌动着酸楚。
林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。胭脂泪,使人醉,几时重,自是人生长恨水长东。
春花秋月何时了,往事知多少?小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。
古人说,他一字一珠,但我说:珠宝有价,文字无价。
难道世人可以说李煜为历史留下一团污浊了吗?难道世人可以说李煜是历史的败类与耻辱吗?难道这些文字的价值还比不上那把充满血腥味的龙椅吗?
李煜若是再活二十年,会写出多少佳作。无数读者都曾经闪过这样的念头,而他的死是历史导致的,这是历史的错误。
人们应该感谢他,感谢他为我们留下珍贵的文字。
人们应该崇拜他,崇拜他的艺术魅力。
历史的天空会为他留下一个印记,会为他留下一个美艳的笑脸,因为,这个打心眼里不想做君主的人应在艺术行列的首席,而不应在帝王行列里,受着世人的谩骂!