(一)乡村秋色
国庆假期,我和爸爸妈妈一起,从杭州坐高铁回到了爸爸的家乡—湖北麻城,看望爷爷奶奶,他们住在一个叫厦冲的小山村。
慈祥和蔼的奶奶把我带进她的果园,十几棵柿子树上挂满了橙色的小灯笼,我们摘满一小框;桔子树上的果子还是青的,不过吃起来酸酸甜甜,味道好极啦;葡萄架上挂满了一串串紫色的珍珠,秋风吹来,他们像在跟我打招呼,在欢迎我这个远方来的小客人呢!奶奶还带我们到山上采蘑菇,还挖到了一个红色的灵芝呢!
白发苍苍的爷爷带我去他的菜地,我们拔萝卜、挖红薯、扯花生、刨土豆、摘豆角,我们干得热火朝天,我体会到了丰收的喜悦。我们在地里还刨出了小蜈蚣,可把我给吓坏了!
爷爷家门口是一汪清澈见底的水库,能看到水库里的群群鱼儿,还有几只野鸭在上面悠闲地晒太阳。高高的水库大坝上是一块柔软的草坪,爸爸说,这里可是他童年的乐园。湖里倒影着周围的山景,山上有红红的枫树林,夹杂着郁郁葱葱的松树,真是色彩斑斓啊。我的家乡真美啊!
二)浓浓亲情
麻城的亲人们真热情啊!我们一到爷爷家,两年没见的爷爷奶奶笑得合不拢嘴。整个小山村的乡亲们也都来欢迎我,有的带来了一篮土鸡蛋、有的带来了沉甸甸的板栗、有的抱来一个金黄的大南瓜、有的捧来一包瓜子、还有的送来两只肥美的土鸡。他们围着我问长问短,我开始很不好意思,后来与村里的小朋友开心地玩起来。
我的两个表姐家住在县城,她们带我去了自己学校边的小街,我们逛了漂亮的小饰品店,还逛了书店,那里有我最爱看的笑猫日记。最有意思的是我们去一家搞怪屋,那里有可以电人的电能口香糖、可以打人的拳头笔、越洗越可怕的血肥皂、还有抓不住的水袋和橡皮做的蟑螂,有趣极啦!
二姑妈还给我们准备了丰盛的午餐,有麻城特有的肉糕、我爱吃的酒糟饼、妈妈爱吃的捶鱼面。大姑父还带我们游览了五脑山风景区,在山下一个漂亮的小湖里钓鱼,我们钓到了四条大草鱼,我还帮忙把大鱼提上来,爸爸高兴地说,我们的运气真好啊,可以美餐一顿啦!
三)文武双全的麻城
大伯在火车站接到我们,就开车送我们去爷爷奶奶住的小山村,一出高速公路口就看到一块巨大的牌子,“中国将军第一乡—————乘马岗”。爸爸说,麻城人文武双全,我开始还不信。
大伯一路介绍,著名的“黄麻起义”就发生在麻城,这里有十万人参加了功勋卓著的红四军。爷爷住的村子夏冲就属于乘马岗镇,26位共和国的将军都出生于乘马岗镇。大伯带我参观了一个叫石槽冲的小村子,这个村子走出了王树声、王宏坤两位大将军,他们还打过日本鬼子呢!石槽冲与爷爷住的小村子很像,村口有一棵大树,据说这里曾经是将军们栓马的地方,我的家乡真是神奇啊。
我和爸爸还拜访了他的母校—————麻城一中。爸爸说,这所学校是当地仅次于黄冈中学的名校,学校又大又漂亮,麻城人重视教育名不虚传啊。虽然是假日了,但是麻城一中还有很多学生没有回家,在教室自觉学习读书,他们真用功啊!爸爸还看望了他以前的老师,爸爸说,考上名校是对老师最大的回报,回乡看望老师是最大的感恩,这是麻城人的传统。麻城一中校门口树立着一块巨大的光荣榜,上面列满了今年刚考上重点大学的人的名字和学校,足有一百多人呢,其中考上清华大学的就有2人,考上北京大学的有3人,还有被香港理工大学、新加坡大学等世界名校录取的学生呢!我一定以这些哥哥和姐姐们为榜样,好好学习!