记得有一次在公交车上的经历,至今想起来还好笑,也有点愧疚。
我在上班的地方,抬头就能看到景山公园,到山上去巡查,野狸岛公园也就在眼前,一直都没有决心去看一下,想了很久,到九月八日我终于下了决心。早上下了班,我什么都没有吃,就走向野狸岛。从香洲城穿过去路线不熟,走了半个多小时才到情侣路,野狸岛、景山都在不远的地方。我还是先看野狸岛,转了两个小时,觉得没有什么好看的,太阳很烈,人也累了,就下了山坡。到山脚下休息了很久,喝饱了山泉水,才慢慢的离开野狸岛,依然在情侣路拍照。抬眼一看景山也不是很远,心想:何不一个辛苦去看景山呢,免得以后老是惦记。于是就顶着烈日,忍着饥饿又走路过去。看起来就在眼前,走了很久才到景山,人也感到饥饿口渴,坚持往山上爬,爬到三分之一的石级,实在没有力气爬了,一双脚根本提不起来啊。拖着疲惫的身子下山,不看了。下了十几步,回头看山上,不远的地方就有很好的景点,又咬牙坚持往上爬,这时候人感觉一阵风就能吹跑,人没有力气,脚也移动不了,走走歇歇,好不容易才爬到山顶上。太阳也好像专门给我过不去似的,闪都不闪一下。汗水早就湿透衣服。心里很想找个地方睡一觉就好。美景再好也抵挡不住回家的欲望。疲惫、乏力,没有看完景点,只好忍痛咬牙往回走······
下山到公园门前不远的巴士站等公交车,时间已经过了中午了。这里经过南屏的车很少,我睡在站台的石条上等了个多小时,车才来。上车以后车里面的人满满的,还站了几个人。我就抓着吊环站了一会儿,觉得自己已经是疲劳性骨折了,站不起也坐不稳,最好是躺在地下睡就好,没有座啊,我又站不起,见到后面去的台阶能坐,我就走过去坐着,我心里还在想:我这样狼狈,会不会丢年轻人的脸呢?我坐在走道台阶上是不是欠妥啊。我很期望有个座位啊。全车人的眼睛都看着我,就是没有一个年轻人让座。 过了两站,我身边下了一个人,我就立即坐了。到了下一站,上来一个老女人,卡机说:“您好”。我知道这女人是用的老人卡。车上没有座,她走到我跟前。乘务也过来了。乘务指着我说:“靓仔,你让座”。我好不容易得了个座,刚坐一站就要我让,当时我真的心不甘情不愿的,说:“怎么要我让呢”?乘务说:“她用的是老人卡,这位是我的工作位”。本来老女人年纪比我大,我让是应该的,可是我今天真的很需要坐着啊。让,我立即让了,心里的火一冒就出来了。我对乘务说:“你瞎了眼啊,你看我多大年纪了。我十七八岁吗?你叫你老爸也叫靓仔吗?靓仔是你该叫的吗?”我依然坐在台阶上,对乘务发牢骚,乘务不敢回答,老女人有点尴尬,对我说:“你来坐吧。我让你”。这时候我觉得脸都红了。我对她说:“还是你坐吧,我对你没有意见”。这车里的年轻人,始终没有一个人愿意让座。我想啊:这也是在珠海啊,不在市中心,为什么就大不一样呢?我坐在走廊上,难道年轻人就不觉得脸红吗?
我心里不知有多少气,见乘务走近我,我就骂她,后来她也不敢靠近我。都下午一点多了,经过二十多站才到南屏街口,我下公交车了车,见乘务到了门口,我还回头骂了乘务几句:“以后叫人好好的看一下,别把你爷爷也叫靓仔”。
现在,我想起这件事 ,才知道当时我太没有忍耐性了,不该没完没了的骂乘务。想了又想:当时我只所以有这么大的气,并不是因为乘务叫我靓仔,是对没有一个年轻人让座而生气的。因为,我比他们更需要一个座位。