几天前,我在电视上看到一个节目,这个节目让我非常感动。
一个13岁的孩子,他叫袁凯。袁凯在很小的时候,妈妈就离家出走,狠心的扔下年龄尚幼小的袁凯和袁凯的弟弟,袁凯的爷爷常年体弱多病,袁凯的爸爸决定出外打工,几年也不回来一次。13岁的袁凯承受痛苦,扛起了照顾家庭的重任。
袁凯每天4:00准时起床,他说自己有时候也想睡懒觉,但只要一想起体弱的爷爷,自己就马上翻身下床。在早晨他要做爷爷,自己和弟弟的早饭,爷爷的午饭。5;30三个人吃早饭,然后袁凯先和弟弟步行30分钟去幼儿园,在走40分钟到学校。据袁凯的班主任所述,袁凯是个非常用功的好孩子,有什么活他都和大家抢着干。每次考试都能考得不错的成绩。
4;00放学后,袁凯先接弟弟,和弟弟买完菜后一起回家。然后给他们做饭。5;30,袁凯快速地完成作业,半个小时,他便做完了,接着他和弟弟玩游戏,做算术题,陪爷爷聊天,7;00他哄弟弟睡觉,自己预习书上明天的要学的内容。8;00他和爷爷一起去外面捡柴火,预备明天的蔬菜。9;30袁凯和爷爷一起熄灯睡觉,也许袁凯会梦见自己亲爱的妈妈,梦见自己刻苦工作的爸爸,梦见老师,同学们,这时袁凯才真的休息了,他睡得很熟很熟,袁凯是我心中的榜样,他经历的事使他更加成熟,他已经长大了。