清晨,太阳从原野上牛奶般浓浓的白雾中冉冉升起,我迈着欢快的步伐早早地来到了学校。校园里苍翠的树丛中,各种小鸟在叽叽喳喳地鸣唱着,校门口的大道上是三三俩俩涌跃的同学们,整个校园中似乎弥漫着一种兴奋的味道。今天,我们全校要步行去尧山————我们的“长征”!
在老师们的带领下,我们排成长龙似的队伍雄纠纠、气昂昂地出发了。刚开始出发时,大家是个个身手敏捷、健步如飞,整齐的队伍中也是充满着欢声笑语,尤其女同学们更似一支支刚出笼的小鸟般,蹦啊跳呀唱呀……
拐过电子科技大学,前面就算出城了。这时,绝大多数同学都已经踉踉跄跄、精疲力竭了,原本整齐的队伍也是溃不成军,变成了“S”形。我背包中的水瓶也早已见底,身下的两条腿好似灌了铅般的举步维艰,整个人就像一具木偶,只是机械地跟着队伍往前走。“还有多远呀?”“我实在是走不动啦!”“我都快要死了!”队伍中这样“喊爹叫娘”的哀叹声是此起彼伏。有些身体强壮的同学主动地掺扶着一些比较瘦弱的女同学,一边走一边鼓励她们:“就快到了,加油…。.”
“到了!到了!我看见尧山了!”前面的同学一声高呼,顿时,所有的疲惫从我身上化为乌有,我们欢呼起来,整个天空都在回荡着我们的笑声,脚下的大地也好似欢腾地抖动了起来。这时,我真正地明白了,什么叫做“苦尽甘来”!