如今的社会像一座绚丽的星穹,有亿万星辰点缀着。而科技则是这星球中最亮的一颗星,科技的发展逐渐形成了共享,而“共享时代”与我们的生活密切关联,影响着今天的人们,给人们的生活带来了许多便利。
共享在生活中无处不在。比如,人们口中常说的小黄车,比如手机中的共享书店,比如共享篮球等等。共享对社会的造福是巨大的,也带领了一股共享潮流。那么,共享真的是完美的吗?真的有利无害吗?
在我看来,虽然共享造福了社会,为人们带来了便利,已经在逐渐改变着人们的心理与生活,但也是有弊处的。
共享的利:在如今的“共享时代”,只需一部手机,就可以很便利。共享单车如今随处都在,出门只需骑共享单车。据调查,在社会投放了共享单车后,减少了汽车排放的二氧化碳量,城市的空气质量在逐步上升,环境也变好了,真正做到了绿色出行;而且骑共享单车还可以锻炼身体,为人们带来了许多好处。还有共享书店,人们只要通过手机软件就可以找到喜欢看的书,节省了出行去书店选书的时间。并且还可以向别人推荐书目,共同交流学习,也可以通过网络分享读书后的心得与想法,拉近了人与人的沟通。
共享的弊:在如今的“共享时代”,共享单车被大量地投入到地铁站口、车站等,但不少人总会把共享单车随处一停,排得乱七八糟,导致车辆无法正常通过,对人们的安全也造成了隐患。在新闻上,经常可以看到因共享单车引起的悲惨事故,有倒挂在树上的,有缺胳膊断腿的,还有不见的。据调查,有人为了个人利益,把共享单车改造,占为己有;更有人给它换上了一件“衣服”,更换部分零件后销售,这些行为都是可耻的。
所以,尽管共享单车有很多类型,但有关部门应规定好达到多少岁以上才能骑。据我所知,有许多不符合骑共享单车的小朋友,在没有大人陪同的情况下独自骑车,结果摔伤了。
我认为共享单车给人带来了便利,但也被不少人钻了空子。我们应该都要知道,“共享时代”是自己创造的。如果你毁了一辆共享单车,别人也毁了一辆,那世界上到底有多少共享单车够遭人毒手的呢?
共享给人类生活带来便利的同时,作为社会一份子的我们,是不是应该也要去维护它呢?