难忘的一件事作文
六年的学习生涯就要结束了,升入更高级的学校去了,但有一件事在我的脑海里挥之不去,就像昨天发生的一样。
那是3年级发生的一件事,一天中午,我和我的好朋友小红一起去商店买饭,回来的时候看见了一只紫色的钱包我就用胳膊肘碰了碰小红,对她说:“你看啊,那里面有只钱包,准是哪个送饭的家长掉下的。”我跑过去一看,打开钱包。呵!东西不少嘛,有300百元钱,还有一张存折,哇。我在心里想:这回可发了一笔小财,我转身对小红说:“走,今天我请客。咱们买吃的去!”小红说:“这钱是丢的,那丢了钱的失主该多着急呀。”我摆摆手,摆出一副不在意的样子:“这钱是捡的,谁丢了,谁倒霉,谁见到了,谁就幸运,再者说了,那如果丢了钱的人知道自己的钱丢了,他不早找着了吗,哎呀,管他呢,走吧。”小红一动不动:“花捡来的钱就那么心安理得吗?假如说这钱是你丢的,你就不着急吗?”我被她问的哑口无言,一句话也说不出来。过了一会我问她:“那着钱该怎么办呢?”她说:“咱们就在这等失主吧,如果等不到就交给老师!”过了一会,来了个阿姨,样子很着急,我们过去问她我说:“阿姨,你在找东西吗?”阿姨说:“是吖,丢了一只紫色的钱包,里面有三百元钱,还有一张存折。想到银行把这钱取出来,从这路过,没想到却把钱弄丢了。哎!真倒霉。”我把钱包让这位丢了钱的失主,阿姨说:“对,对,就是这只钱包,小朋友谢谢你!”我不好意思的挠挠头,对她说不用客气。
虽然这件事过去三年多了,但还是记忆犹新,好像昨天发生的一样,因为这件事教育了我:捡到别人的钱一定要还给失主,这是做人的基本道德!