照片里的事作文
照片是一张能调动记忆的纸,记忆的点滴凝结成了故事。
我有一张珍贵的照片,它捕捉到了我在游泳池中飞速的身影。那天游泳池中的人比平常多,我熟练地在水中挥臂,那么畅快。水花一朵朵相逢,清柔的水抚摸我的脸庞,滑过每一寸肌肤,编制着绚烂丝线的“霓裳”随波荡漾,恰到好处,犹如一曲华尔兹浑然一体。你绝不会想到照片背后故事中的我曾经那么蹩脚。
当时,我在上五年级,还不会游泳,在泳池中惊慌失措,非常害怕。对水的恐惧始于我的老爸,他经常把我扔进水后,就在一旁玩去了。水灌入鼻腔,钻进嘴,喉咙,眼珠快要裂开。水,残暴之人,“挖了”我的眼,没有一盏灯;水,蛮横之人,“捏住”我的颈,没有一丝希望;水,恶毒之人,“夺去”我的生命,没有一缕魂。那一刻,什么也看不见,什么也做不了,无法呼吸,亲身感到生命的坠落。我——我想活着,没有比这更好的愿望了。我呼吸不了,像电池超负荷,那么艰难;像暮鼓声,那么沉重;像死亡来临,那么想挽留。我挽留不住,没有人来救我吗?爸?爸?我要死了!求求你救救我吧!可能是老爸发现了异常,他把我捞了出来——我终于能呼吸了。
从那以后我发誓要掌握游泳这项技术。在游泳教练的逼迫和要战胜水的决心下,求学之旅开始了。入水,还是让我感到那么艰难,水的阻力阻挡胸廓的扩张,让我难以呼吸,像绳子勒住了胸廓,发狠地扭动;像章鱼的吸盘黏糊糊地吸住了皮肤。吸气的要领在慌乱中是荒谬的,我做不到那样平静;划水的手臂在紧张中是糊涂的,我做不到那样清醒;换气的动作在匆忙中是困难的,我做不到那样轻松……放弃!我要放弃!曾经的雄心壮志已被冰冷无情的水打磨而冷淡,被失重的眩晕感扰乱而迷失,被蛮不讲理的霸道欺压而懦弱……就在心火快要熄灭之时,朋友的鼓励与帮助让我重拾希望。“现在放弃还太早了,你要坚持!”“不要灰心,我帮助你!”……暑假,在朋友的帮助下,我成功了。朋友很会水,她用双手和水的浮力轻轻托起了我。朋友在侧,她的力量一点点传给了我。呼气的要领在平静中是可靠的,我不再慌忙;划水的手臂是规律的,我不再糊涂;换气的动作是容易的,我不再感到困难……做到了,我做到了。于是,在五年级的暑期,我拍下了第一张游泳照。
水是青涩的少女,那艰难的呼吸,是依依不舍的情愫;水是彬彬有礼的绅士,那失重的浮力,是慷慨大方的赠礼。水,没有什么可怕的,对懂它的人,很好,很好。我与水的相处终于融洽了。
这就是我与水的故事。