俗话说得好“不到长城非好汉”。终于,在去年暑假,妈妈和我一起来到了北京,而且还攀登了万里长城。
为了避开众多的游人和炎炎的烈日,天刚朦朦亮,我就坐上了通往八达岭长城的列车。随着列车的前进,我越来越激动,不时的把目光投向窗外,真希望车子能开得快一点,再快一点……
终于,在我的翘首以盼中,我们来到了八达岭长城脚下。我迫不及待地跑出车外,抬头仰望。看啊,长城就像一条巨龙在崇山峻岭之间盘旋,一直伸到遥远的天边。
“游客们,”导游叔叔对我们说道:“今天我们的目的地就是好汉坡,当一回好汉。”听了叔叔的话,我仿佛全身充满了力量,抬脚就冲到了队伍的最前面。
以前在电视上看长城,以为长城就是平地呢,可谁知道长城上有许多的台阶,而且是一会儿上坡一会儿下坡。上坡路让人爬得很吃力,下坡路又使人停不下来容易摔倒。可这点困难怎能难住想当“好汉”的我呢?于是,我又卯足了劲,继续前进。终于爬到了第五个烽火台。此时,我的脚就像灌了铅一样,再也走不动了。也不管好汉的形象了,一屁股坐在了地上,不停得擦汗、喝水。阵阵山风吹来,一会儿就把我的汗水吹得无影无踪。哈哈,我的力气又回来啦!正当我再想往上爬的时候,妈妈叫住了我。原来是北京的紫外线太强了,我的皮肤早已过敏了。看着向上攀登的人们,我羡慕极了,也失落极了。妈妈看着我垂头丧气的样子,对我说:“萱萱,你只顾向上爬,可你欣赏了这一路的风光了吗?”听了妈妈的话,我来到了瞭望口,放眼望去,长城内外是连绵起伏的群山,山间的树木郁郁葱葱。阵阵风吹过,树叶发出“沙沙”的响声,好像是在欢迎我们,又像是在向我们诉说。
双脚站在长城上,手抚摸着沧桑而又坚硬的巨石,我仿佛看到了古代的劳动人民用他们的肩膀和双手把大石抬上这陡峭的山岭;我仿佛看到了守卫边疆的战士为了保家卫国,和匈奴奋死拼搏;我又仿佛看到了关内的老百姓安居乐业的幸福生活……
长城,你是历史的见证;长城,你是华夏儿女的骄傲。慢慢地,我又来到了长城脚下,回望这气势磅礴的长城,我更是思绪万千。在与它离别的时刻,我是万分地不舍,我大声地喊:“妈妈,再给我照一张吧!”
瞧,照片中的我倚靠着长城,左手打出胜利的姿势,目光中透着成功与自豪。我很喜欢这张照片,我将一直保存它。