春节,是中国人的传统节日。农历的腊月三十便是人们说的“除夕”。这天,全家老小都聚在家里,贴春联、做饭菜、放鞭炮,迎接新的一年。
除夕那天,我早早地就起了床,爸爸带上我和弟弟去买烟花。一路上,行人很少,大概都回家了吧。我们买了许多烟花,提着大袋、小袋地回家了。妈妈已经做好了早饭,我们随便吃了些,因为得空出多点时间来准备年夜饭。
早饭后,大人们全部都在厨房准备着年夜饭要用的食材,我负责照看年幼的弟弟。我们的房子因为修路拆了,所以我们得回村里的家过年,那个家不好做饭菜,于是妈妈说把菜在城里全部做好带回去。下午三点多,菜都做得差不多了,我们打包好所有的菜,带着水果、糖果、其他零食就回村里的家去了。大人们忙了一天,总算是忙完了,爷爷带我们祭祖后就开始吃饭。饭后,爸爸带我们到门口放烟花,那烟花非常漂亮,给黑暗增添了许多色彩。爸爸拿出红包,我和弟弟向长辈们一一拜年。看着手里的红包挺开心的,虽然过几天就会被妈妈要走。
大年初一的早晨,我还在被窝里就听见爷爷说:“下雪了,下得还挺大呢!”,我兴奋地爬起来,拉开窗帘,哇!白茫茫的一片,还在继续下着鹅毛大雪,这是我长这么大看见的最大的一场雪。俗话说得好,“瑞雪兆丰年”,新的一年一定可以吉祥如意吧!奶奶每年初一都要去祈福,就算是下雪也没挡住她的去路,爷爷带上我们出发了,到了山底下,车子打滑上不去,我们原路返回去了其他的寺庙。天太冷,没逗留太长时间,我们陪奶奶祈福后就回家了。
今年的春节,还有一件糟心的事情,新型冠状病毒,全国人民人心惶惶的,本来爸爸还说要带我们去西双版纳的,只能取消了行程。街上,车少了,人也少了,人们都只能待在家里过鼠年。春节,本来是举国欢庆的一个节日,现在的大人们心情都糟糕透了,希望这次的疫情早点结束,大家都健健康康的。
我喜欢春节,不仅仅是因为有压岁钱、放鞭炮,还因为年一过,我的生日也就快到了,我又大了一岁。希望新的一年,我的学习成绩可以再提高些,个子可以再长高点,人再瘦点就更好了。