过去的事作文
在清明节的夜晚,下着毛毛细雨,我听着爸爸将过去的事。渐渐地,渐渐地,我听得入了迷……
在过去,有一个缺水的地方,每家每户喝上一口水都很不容易,都必须到三十多公里外挑水,而排队是要排好几个小时,挑上一两桶水几经很不容易。
他们的洗脸方法在我们看来是要笑掉大牙、笑出眼泪、笑破肚皮、跌破眼镜的。洗脸时,家长把四五个孩子叫过来,自己吸一口水,再吐到孩子的脸上,再用手擦一下孩子的脸就洗好了。我听到这里,忍不住笑了出来,可是,我又背着洗脸方式感到内疚,我洗手时,总是把水龙头开得很大。
他们一辈子只洗三次洗澡:出生时洗一次,结婚时再洗一次,临死时最后洗一次。有一户人家,为了能让女儿出嫁之前洗一次干净的澡,将家里所有的粮食都挨家挨户的换水,他们那一大袋粮食只换来一碗水。就这样换下来,家里的家常几乎都变卖一空了,猜得让女儿洗上一次宝贵的澡。我听到这里,心里更加惭愧,我们几乎每天都能洗上一次澡,可是我们却觉得这是习以为常的事情,不像缺水的人,把水看得比粮食还重要。
有一位记者,到哪里去观察,写报道。当他感到口渴时,拿出一瓶随身带着的矿泉水,喝了一半,又感到一身的燥热,便把剩下的半瓶矿泉水从头顶上倒了下去,有一些水滴到了地上。旁边有一位青年妇女和一位老婆婆看见了记者的行为,曾横的等了他一眼,又心疼的吧滴下来的水湿润的怒图捧起,将这些泥土买到边上的一棵树的泥土里。缺水的人把水看得如此神圣,这是我们一般的人难以感觉的。
爸爸讲的故事,令我入迷,也令我反思。