过去的事作文
这几个星期我经常去外婆家,发现外婆家还有许多我不知道的新奇事物,比如:外婆和舅舅家的鸡一天生三个不同颜色的鸡蛋,原来是普通母鸡和乌鸡下的蛋颜色是有区别的,所以,今天我打算问问妈妈,听听他们小时候的故事。“妈妈,你给我讲讲你、阿姨、舅舅小时候的事吧。”妈妈听了,突然笑了起来,说:“行,那你听我慢慢说。”
我的妈妈是家里最大最懂事的那一个,在她那个时代的农村还没有幼儿园或小学,直到她七岁时才有,所以,她在幼儿园班上是个子最高的那个,显得有点儿不合群。当有小学时她立马跳级到了那儿,出乎意料的是她的成绩非常优异,是全班第一,这使她更加热爱学习了。上初中那会儿,学校在山上,她就每天凌晨起床,吃点儿能勉强填饱肚子的东西,然后拿好书,从山脚下爬到山顶上。日复一日地爬山使她的身子骨越来越虚弱,但她依旧每天早早地起床,早早地吃饭,又早早地上山读书。
在妈妈快要上小学时,她的妹妹,也就是我的阿姨出生了。阿姨天生活泼、好动,所以外婆总是叫妈妈管好她,而阿姨又不是省油的灯,她一生气,人就从长板凳(那时候人们坐的大多是长板凳)上往后摔,因此,她的头上总有一两个包。那时候想吃糖可不是一件容易的事,妈妈说,她们只能在过年跟别人聚餐时才能拿一点大白兔奶糖,但回到家后,只能吃一颗,其余的,会被外婆藏到一个很隐蔽的地方。我的阿姨不知是不是上辈子是一只神狗,妈妈说她总能找到藏糖的地方,并且每次都是“用鼻子在找”。阿姨每次吃饭时就如饥饿的老虎一般吃好几碗饭,按照妈妈的说法,她要吃到吐为止,所以,阿姨现在的胃才会那么虚弱。
后来,我的舅舅也出生了,他不像别的男孩子那样贪玩,他反倒像女生那样喜欢安静,不过,他也有点儿粘人,妈妈去她亲戚家串门时,他总缠着妈妈,让她带他去。
我的外婆年轻时是一位漂亮的姑娘,有空时还会去唱唱戏,这样的好姑娘被谁娶了,谁一定要乐开花了,而这个乐开花的男人,就是我的外公。我的外公年轻时可谓是青年才俊啊,他很早就参兵了,是兵营里的设计师。外公和外婆的结合真是郎才女貌啊!只可惜,外公退役后有两种选择,一是去工厂里干活,二是去当一名良师,按现在来说当然是教师好咯,可偏偏那个时候工人赚的钱多一点,于是,外公选择了后者。在我看来,这真是“没有远见”啊!
第一次听妈妈讲完这些后的我一直像一个傻子一样狂笑不止。我平静下来后,妈妈又对我说:“你现在明白我们那时候的生活了吧,要是你生活在那个时代,我敢保证,你一定熬不过一个星期。”我本想反驳她一句:你怎么就那么肯定,但,我一想到妈妈讲的那些凌晨起床啊,没糖吃啊之类的,就硬生生地把话塞了回去。