从小听着关于雪的诗歌长大,从来都知道雪是冬的象征,冬是雪的归宿。四岁时的一场大雪,让我将冬和雪划上了等号,隐隐记得我与雪初遇的20xx年那个冬天。
一觉醒来,就见窗外一片白茫茫,四岁什么都不懂的我第一次见到雪,尖叫着冲出家门,踩在软软的雪地上,东倒西歪,任凭爸妈怎么“阻挠”,也无济于事——我对周围银装素裹的世界充满了别样的好奇与欣喜。依然记得小手第一次碰到冰冷的雪花时内心的惊异与喜悦,我用冻得发红的手指一遍遍撮起晶莹的雪花。从此,对冬天的记忆便停留在了门口那个粗糙的雪人上。
后来的一些年,冬的平静让我怀疑雪只是一场美梦。虽然偶尔也会下雪,但我却再也无法回到那个晶莹的自由的世界,因为地上再没有积雪,我亦不复天真。而我四岁时与雪的第一次相遇,一定是童年里最纯真最美好的约会。
当我快要放弃期盼的时候,今年20xx,又一次下雪了。仿佛就在那一瞬间,鹅毛般大雪从天而降,唤醒了我记忆中的那个纯净的世界。我伸手想要留住雪花,想要留住那个一去不复返的童年,我一遍遍把雪景刻入大脑,这个世界的中心仿佛只剩下雪,也只有雪,拥有让我逗留与感伤的能力,洁白的雪花压弯了枝头,而我对雪的初恋却痴迷坚定。
我的心里永远爱着雪,爱它的洁白,爱它的不屑伪装,爱它翩翩起舞的身影,爱它“瑞雪兆丰年”的奉献,爱它“故穿庭树作飞花”的热情,爱它“千树万树梨花开”的温暖??????是雪,邀我在冬天,找到了那个最真实的自己。
我对雪心心念念,还因为我似乎在雪身上,找到了同病相怜的感觉。不是吗?初雪降临大地不久,便会化成水而殒命,它短暂而美丽的生命多么令人怜惜!雪会甘心吗?而雪的柔弱又如每个生命一般,可比起自怨自艾的许多人来说,它又有执着向上的不屈的勇气,虽然历经磨难如蝉一般,换来的只是短暂的生命和刹那的欢愉,但它依然无怨无悔!我想,这才是我被雪深深吸引的原因。
我与雪的相约,是一次最奇妙的经历,在十年前的那个如诗如画的模糊而又温情的冬天,在命运的指引下,一个四岁的小女孩不顾一切地冲进了一个寒冷但又无比纯净的银色世界,从此,再也没能回来??????