重要的事作文
在乒乓球比赛中,人们要为乒乓球的速度、力量、旋转、落点的变化费脑筋。于是打乒乓球不仅能锻炼反应力,更能锻炼思维,包括打球时和打球后的反思。因此一场比赛堪称重要一课,我也深深地体会到了这点。
发球,一战之关键。发得好,便能将主动权紧握在手中;发的不好,意味着将主动权让与对方。我站在台边,观对方的准备特征。他站在中间,离台很近,球拍在正手处准备。于是在落点上,我选定了发长球并且发在他的反手处;他的板型向后倾斜,显然做好了搓的准备,这时发侧上旋球最为适宜;快球能攻其不备,加力更能防止运气球。于是经过短暂但是深入的思考,我将球一抛,动作一做,球顺势而过。
接发球,一战之重点。接住球,可转守为攻;接不住,就丢了一分。我站在中间,看对方的发球特征。他板型向后倾斜,小臂和手腕却扭动较慢。再来他发来的球,速度慢而无力,这显然是一个下旋短球。于是就在球从网那边蹦到网这边的时间内,我马上上步,拍子向后倾斜,用力一搓。可谁知,他的球竟然不转。正所谓“魔高一尺,道高一丈”,他给进攻我创造的非常好的条件,因为我这一搓,球起高了。
进攻与防守,机会轮流转。球起高,他加力扣,速度非常快。我眼疾手快,将球一档,球借力弹回。落点刁钻他无奈,只好上步把球挑。这一挑球又高,我急忙上步,冲着他最难受的地方扣球。此时运气球显神威,他把球碰到了底线。这是在更短的时间内,我果断地拉了一板前冲弧圈,得了一分。
打乒乓球,总体来看就这么几步,而每一步中都蕴含智慧。一场比赛下来,体味自己的谋略,分析别人的思想,就是一个很好的反思过程。之所以说每一场比赛都是重要一课,就是因为我不仅反思打球的过程,还能发现学习、生活中的问题,它们真的是互通的。生活中有许许多多的重要一课,需要我们去发现,去感悟。